Голландские музыканты в Воронеже показали синтез джаза и русских духовных песнопений
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Голландские музыканты в Воронеже показали синтез джаза и русских духовных песнопений

9 ноября 2013 / просмотров – 1177
Культура
7 ноября состоялся третий концерт основной программы «Джазовой Провинции»-2013, легендарного фестиваля, проходящего уже 18 по счету раз. Стартуя из Курска, он за 18 дней «доставляет» современный джаз в 15 городов Центрально-европейской части России.

Согласно концепции фестиваля, на его сцену выходят самые самобытные, интересные музыканты со всего мира: из их индивидуальностей и талантов, воплощенных в разноплановой музыке, как лоскутное одеяло ручной работы, складывается реальное лицо современного джаза.

Духовная традиция и африканские ритмы

В минувший четверг концерт в филармонии открыл дуэт из Нидерландов: саксофонист Пауль ван Кеменаде и пианист Стевко Буш, яркие представители сегодняшней голландской джазовой сцены. Музыканты периодически работают вместе с 1995 года, записали уже три альбома. В их свежей пластинке, несколько композиций с которой прозвучали на концерте, ведущими музыкальными константами стали южноафриканская музыка и русские духовные песнопения. Эти темы органично вошли в непростой звуковой мир, созданный дуэтом. Музыканты исполнили импровизационные вариации на произведения русских композиторов Александра Глазунова и Сергея Танеева, а также мелодию собственного сочинения, посвященную России – «For Russia with love»: в ней медитативные звуки рояля и шепот саксофона сменялись трагичными, будто переломными моментами.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели