«Город доверия»: власть готова к диалогу с обществом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Город доверия»: власть готова к диалогу с обществом

6 июня 2013 / просмотров – 1348
Официально
5 июня состоялась конференция «Город доверия: власть и общество»

На конференции присутствовали представители общественных организаций и органов власти. Они обсуждали вопросы взаимодействия власти и общества и пути повышения доверия к государственным органам. Взаимодействие уже начато – проходят общественные советы, каждый может пойти в общественную приемную депутата и пожаловаться на проблему, а самые важные решения принимаются путем публичных слушаний. В рамках взаимодействия уже проводились дискуссии, во время которых поднимались актуальные темы образа города, градостроительства, ЖКХ, управления городом, молодежной политики и культурных проектов.

Что говорят общественники?

Правозащитник Наталья Звягина рассказала, что общественные организации испытывают сложности при регистрации юридического лица, так как этот процесс достаточно затруднен. Она отметила, что со стороны власти пока еще недостаточно активности в решении проблем и сказала, что для продуктивного взаимодействия важен контакт властей и общественных организаций.

Представители НКО активно участвуют в жизни города, меняя ее к лучшему: на конференции были приведены примеры реализованных проектов. Иван Зайцев рассказал о проекте «Красивый город». В его рамках было проведено 1014 субботников. На вопрос о том, чем является субботник – позитивным начинанием или недоработкой администрации, он ответил, что это скорее путь комплексного решения проблемы и вовлечения людей в общественную жизнь. Артем Зюзин рассказал о ресурсе нашворонеж.рф – там люди могут оставить жалобу на какую-либо проблему и таким образом помочь решить ее. Анна Воронина сравнила вклад в ВВП И ВНП тех НКО, которые занимаются защитой животных и охраной окружающей среды, с вкладом власти и сообщила, что некоммерческие организации в перспективе могут работать еще эффективнее, так как уже показали хороший результат при меньших ресурсах. Работу НКО недооценивают, потому что они не на виду, многие люди даже путают их с государственными бюджетными организациями.

На конференции отметили, что есть некоторые проблемы в организации деятельности, но сейчас все настроены на диалог и их решение. Большинство спикеров увидело положительную динамику отношений с властью: власть идет на диалог с представителями НКО, меняет отношение к ним.

Власть готова к диалогу

Политолог Дмитрий Нечаев обозначил готовность власти к диалогу: «Да, пока еще власть есть за что критиковать, но она готова слушать граждан, а это очень важно». Также он сообщил, что пока уровень доверия к власти невысок, всего около 30 %. В таких условиях работать будет достаточно сложно. Необходимо использовать партнерскую модель взаимодействия, чтобы власть стала эффективнее и доверие возросло. Власти готовы придерживаться этой модели, слышать горожан и реализовывать ряд предлагаемых идей.

Геннадий Чернушкин в своем выступлении отметил, что уровень доверия только начинает повышаться и обозначил формулу продуктивного взаимодействия общества и власти: власть должна быть профессиональной, открытой и ответственной, а общество – умным, активным и готовым к диалогу. А основным инструментом повышения доверия он назвал личный пример.

Были выделены основные проблемы взаимодействия и намечены пути по их устранению. Так, Владимир Акшинцев назвал одной из проблем взаимодействия коррупцию.

Участники конференции пришли к выводу, что все инициативы граждан, как позитивные, так и негативные, являются катализаторами развития города и должны учитываться в работе.

Анна Попова
Система Orphus
Комментарии
  • 06.06. 13:38 Старый (Гость) То что необходим диалог между властью и общественниками это понятно, хорошо что администрация тоже это понимает и считает важным. Но большинство общественников политически ориентировано, им надо переформатироваться в социальную плоскость, без политоты, тогда эффективнее будут
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели