Город первых. Нововоронеж отметил 65-летие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Город первых. Нововоронеж отметил 65-летие

13 сентября 2022 / просмотров – 454
Городская жизнь

История любого города пишется историями и судьбами его жителей. Поэтому чествование заслуженных горожан – одна из главных традиций атомграда. В День рождения Нововоронежа ее поддержал Сергей Чижов, отметив труд тех, кто внес значительный вклад в развитие и процветания родного края.

Нововоронеж называют городом первых. Здесь с пуском первого блока АЭС более полувека назад начался отсчет развития атомной отрасли страны. Тогда же был заложен и небольшой поселок Ново-Грэсовский, который со временем разросся до масштабов города и был переименован в Нововоронеж.

Герои современности

День атомграда – это праздник ветеранов, чьим трудом создавался город, праздник тех, кто сегодня преумножает его славу, и тех, кому еще предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу малой Родины. В рамках празднования знаменательной даты – 65-летия – нововоронежцы, которые своими профессиональными и творческими победами славят город, получили именные благодарности от Сергея Чижова.

Так, одной из награждаемых стала Галина Пегусова. Под ее чутким руководством в местном Доме детского творчества, который сама Галина называет «фабрикой человеческих душ», занимаются сотни воспитанников по естественно-научному, художественному, техническому, физкультурно-спортивному и туристско-краеведческому направлениям.

«Знаем Сергея Чижова как активного, деятельного депутата, который всегда откликается на наши просьбы, помогает в развитии городской образовательной сферы. И получить от парламентария благодарность для меня – очень почетно», – говорит педагог.

Образовательный потенциал Нововоронежа огромен, и поддержка городских учебных заведений – одно из важных направлений региональной деятельности Сергея Чижова. При личном участии депутата Госдумы были решены насущные вопросы по ремонту, а также укреплению материальной базы Детской школы искусств им. В. В. Силина, Культурно-досугового центра, СОШ №3, детского сада № 5. Долгие годы сотрудничества связывают Сергея Чижова с Нововоронежским политехническим колледжем – филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Депутат поддерживает студенческие и преподавательские инициативы, а также лично отмечает отличников учебы.

Город – это люди

При содействии парламентария в Нововоронеже реализуются многие социально значимые инициативы жителей, неизменную поддержку получают различные общественные объединения и ветеранские организации. Атомщики – народ особый, заряженный позитивной энергией, активный.

«Нововоронежцы очень полюбили авторские проекты депутата, которые реализуются в Воронежской области, и всегда принимают в них участие. Уже больше 20-ти лет проекту «Фронтовой паек», который призван не только отдать дань уважения нашим дорогим защитникам Отечества, ветеранам Великой Отечественной войны, но и дать возможность молодежи пообщаться с представителями поколения Победителей, которым мы обязаны своей жизнью, приобщиться к Великой истории нашей страны. Особенно любимы нововоронежцами проекты «Лучший воспитатель» и «Любимый учитель», где они выбирают дорогих сердцу педагогов и наставников, – прокомментировала заместитель главы администрации Нововоронежа Светлана Тулинова. – Поскольку я курирую социальную сферу, мы часто взаимодействуем с Сергеем Чижовым и его командой. Особая благодарность депутату – за поддержку многодетной семьи Гончаровых. Сергей Чижов содействовал родителям 6 детей в решении жилищного вопроса. Отмечу особую отзывчивость, чуткость депутата и готовность помогать, а еще детально вникать во все вопросы, с которыми к нему обращаются нововоронежцы».

Помощь в развитии

Сегодня по комфортным условиям жизни атомград абсолютно заслуженно признан жемчужиной Воронежского края. Стабильное федеральное финансирование обеспечивает хороший темп реализации масштабных проектов по благоустройству городского пространства.

В этом году должна продолжиться реконструкция городского парка Нововоронежа. Первый ее этап завершился в 2021 году. Сергей Чижов в рамках парламентского контроля освоения федеральных средств лично инспектировал новую рекреационную зону Нововоронежа. Территория «Новопарка» большая, потому и затраты соответствующие: общая стоимость объекта составила 375 миллионов рублей.

Деятельность депутата Госдумы в Комитете по бюджету и налогам способствует привлечению в родную область федеральных средств, которые позволяют реализовывать профильные госпрограммы, направленные на формирование комфортной городской среды. В частности, преображать не только зеленые зоны города атомщиков – в благоустройстве нововоронежских дворов 95% средств тоже из бюджета страны. Параллельно с обновлением дворовых территорий идет и капитальный ремонт многоквартирных домов. Нововоронежцы отмечают преимущества подобного комплексного подхода.

В этом году Нововоронеж стал победителем VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Проект благоустройства городской набережной вблизи пруда-охладителя одержал победу в номинации «Малые города с численностью населения от 20-ти до 50-ти тысяч жителей». Сумма гранта составила 85 миллионов рублей.
По задумке архитекторов, набережная протяженностью около 1,5 километров будет разделена на несколько зон – природную часть, зону науки и зону спорта. Предполагается создание тематических детских площадок, организация кафе, амфитеатра, а также выставочной площадки.

Планируется, что реализация этого масштабного проекта начнется в 2023 году.

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке: https://chizhov-s-v.ru/card/

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели