Город в городе: воронежцы совершили прогулку по древнему поселению
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Город в городе: воронежцы совершили прогулку по древнему поселению

4 июня 2013 / просмотров – 1149
Городская жизнь
20 километров пройденного пути, около 60 человек и несколько собак… 2 июня все желающие могли погулять по городу с арабским названием «Вантит». Удивительно, но это древнее поселение располагается на территории санатория имени Горького.

К 10 часам в парке санатория собралась довольно большая группа экскурсантов. Двинулись в путь. Первая остановка – возвышенность, с которой открывался удивительно живописный вид на водохранилище. Здесь экскурсовод и начал свой рассказ. Вантит – это поселение VIII–X века нашей эры. Долгое время о нем никто не знал, так как город упоминался только в арабских источниках. В те далекие времена славяне торговали мехом, воском и медом, это и привлекало иноземцев.

Известно, что на территории от санатория имени Горького до «Олимпика» располагалось городище, насчитывающее 3-4 тысячи жителей. Сейчас это поселение может заметить только специалист. Экскурсовод с горечью отметил, что современный человек не готов воспринимать историю в природном массиве. Действительно, как показал эксперимент, только двое из всех присутствующих увидели в лесу курганы.

Что представляет собой курган? Это, как правило, небольшой холмик до одного метра в высоту, окруженный рвом. Сохранились эти насыпи исключительно благодаря лесу. Но сейчас над ними нависла серьезная опасность со стороны велосипедистов. Любители экстремального катания используют их в качестве трамплинов, тем самым раскатывая курганы.

Вскоре участники экскурсии увидели остатки былых укреплений – вал и ров, а дальше сплошные воронки. Исследование показало, что на месте этих углублений располагались жилища древних славян. В некоторых из них отчетливо виден вход.

Не забыл экскурсовод и о капище, представляющем собой квадратную площадку. По наличию золы и сложенного из камней очага можно сделать вывод о том, что и сейчас место сбора жрецов привлекает искателей мистической силы – сюда приходят неоязычники. Вот только курьез: они не знают, что капище это не славянское, а сарматское.

В продолжение экскурсии через поселок Рыбачий вдоль берега мы двинулись к 500-летнему дубу. Действительность превзошла все ожидания. Дерево настолько могуче, что его смело можно назвать царем леса. И хотя ни кота, ни златой цепи не наблюдалось, дуб казался сказочным – такую раскидистую крону и мощный ствол нам еще не приходилось видеть.

Немного отдохнув, путешественники отправились в обратный путь.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Надежда КУБРАК, член некоммерческой организации «Вантит»:

– Прежде всего нам дорого и ценно это место. И это не случайно. Как сообщество мы родились только в 2010 году, стихийно, когда несколько единомышленников предложили собраться и убрать мусор в окрестностях памятника археологии и экологии «Лысая гора» (на нем располагается около 300 древних курганов IX–X веков). Тогда пришло на удивление много людей, и стало понятно, что подобные мероприятия нужно повторять регулярно.

Сегодняшняя экскурсия – это с одной стороны, продолжение наших традиций по уборке и сохранению уникального места, совмещенных с познавательными «лекциями», с другой – начало реализации перспективных планов, связанных с проектом Большой Воронежской Экологической тропы (территория Вантита представляет собой часть тропы). В ближайшее время мы предложим воронежцам посетить экскурсии с природной и ботанической тематикой, велоэкскурсии и экскурсии на воде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели