Город во власти танца
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Город во власти танца

1 апреля 2014 / просмотров – 1248
Культура

Танец как искусство, танец как выражение себя, танец как стиль жизни… Вот уже 20 лет в столице Черноземья проходит открытый хореографический фестиваль «Танцующий город», организатором которого выступает управление культуры администрации городского округа город Воронеж.

«Я танцевать хочу»
Юбилейный фестиваль собрал 2425 танцоров, или 103 коллектива из Воронежа и области в возрасте от 3 до 82 лет. За два конкурсных дня жюри отсмотрело более двухсот композиций, исполненных в различных хореографических стилях – от народного до современного танца. В рамках конкурса были как выступления опытных коллективов, так и дебюты. Работы участников фестиваля оценивало жюри, в состав которого вошли педагоги и хореографы из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка и Азова. Лауреаты конкурса предстанут перед публикой на двух грандиозных гала-концертах, на которых им будут вручены дипломы и памятные призы.

Чествование победителей началось 31 марта с масштабной хореографической композиции под песню «Я танцевать хочу», ставшую гимном для многих танцоров. По словам Ивана Чухнова, руководителя управления культуры города Воронежа, фестиваль – одно из самых ярких событий в жизни столицы Черноземья. Он также выразил особую благодарность участникам и зрителям за поддержку «Танцующего города».

На стыке хореографического и театрального искусства
В ходе концерта лауреаты фестиваля представили свои композиции, многие из которых даже вышли за рамки хореографического искусства и скорее напоминали миниспектакли. Так, композиция танцевального коллектива «Квинта» наглядно продемонстрировала, как дети начинают «дружить с буквами», или учатся читать. Запомнилась зрителям и студия современного танца Insight, исполнившая композицию «Таблица Менделеева» и еще раз продемонстрировавшая знаменитую легенду о том, что ученый увидел систему элементов во сне. Чтобы сделать выступление красочнее, танцоры использовали реквизит и даже специально создали задник, на фоне которого разворачивалось все действо.

При создании танцевальных постановок многие коллективы обратились к фольклорной тематике, благодаря чему зрители увидели практически все базовые элементы русского народного танца. Покорил публику коллектив «Росинка», исполнивший миниатюру «Варенька», как будто воплотившую на сцене большое праздничное гуляние.

Назад к истокам
Аудиторию ждало еще много интересных композиций, среди которых особое место в сердцах зрителей заняла хореографическая постановка театра танца «Лира», исполненная под песню «За тихою рекой», уже с первых аккордов которой зал буквально затаил дыхание. На сцену плавной поступью вышли девушки, затем появились парни и дети. Вместе они заполнили все сценическое пространство. Композиция «Лиры» - это воплощение русской души с ее жертвенностью, покорностью, стойкостью и жизнелюбием. Особой трогательности происходящему добавляли маленькие исполнительницы, которые выполняли сложные элементы. Постановка захватила всех, вплоть до самого маленького зрителя. Каждый почувствовал некое возвращение к истокам.

Так прошел юбилейный хореографический фестиваль «Танцующий город». Впереди у танцоров целый год, чтобы подготовить новые композиции, которых с таким нетерпением ждет воронежская публика.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели