Городу и миру. В Центре Галереи Чижова открылась фестивальная фотовыставка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Городу и миру. В Центре Галереи Чижова открылась фестивальная фотовыставка

8 сентября 2020 / просмотров – 212
Культура

Завораживающая пластика, чарующая музыка, трогательные истории, зажигательные опен-эйры… В преддверии юбилейного Платоновского фестиваля жители и гости города могут ознакомиться с летописью форума, составленной фотографом Андреем Парфеновым. Вход свободный.

В экспозицию «Городу и миру» вошли более 30 работ автора, отражающие различные аспекты театральной и музыкальной программ. Порой, скрытые от глаз даже самых внимательных зрителей. Здесь можно увидеть и режиссера Александра Васильева, который внимательно следит за ходом репетиции спектакля «Старик и море», и панорамную съемку грандиозного фейерверка, по традиции завершающего фестиваль в Белом колодце.

«Я постарался выбрать наиболее графичные и зрелищные работы, – рассказывает автор проекта, фотограф Андрей Парфенов. – Снимки 2014 года сделаны на «зеркалку», в 2019-м я от такой аппаратуры уже отказался. Качество, как вы можете видеть, не пострадало. Я обрабатываю фотографии по минимуму, могу немного откадрировать или «вытянуть» какие-то детали. Но сложность не в этом. Самое главное – не мешать. Ни зрителям, ни артистам. Театральная съемка – особый вид искусства. Ты не можешь повлиять на объект. Просто выбираешь точку и начинаешь работать. Были мероприятия, с которых я приносил всего пару фотографий. Когда снимаешь скрипичный концерт, слышен любой шорох, поэтому сделал один кадр и сиди, не мешай».

В феврале выставка «Городу и миру» экспонировалась в Москве. Теперь ее увидят жители столицы Черноземья.

«Фотография – один из самых доступных способов самовыражения. Творчество, в котором можно чего-то достичь практически сразу, не имея серьезной теоретической базы. Я, к примеру, не фотограф, я сайты делаю, – скромничает Андрей. – Каждая выставка для меня – повод для встречи с друзьями. Хотя, не буду скрывать, мне приятно видеть свои работы напечатанными, держать их в руках».

Быть фестивальным фотографом совсем нелегко. Ты не просто ходишь на мероприятия, получаешь эстетическое удовольствие и иногда жмешь на кнопку. На самом деле это круглосуточная, тяжелая, изматывающая работа. Устаешь и физически (рюкзак с аппаратурой весит десятки килограммов), и морально. Постоянно бегаешь с площадки на площадку, чтобы везде успеть, а ночью готовишь снимки для публикации.

«Я уже привык к этому режиму, а вот моя семья – не очень. Ведь даже когда я дома, я не с ними, – говорит Андрей. – Утром иду на основную работу, после – на фестиваль, а ночью сажусь за компьютер. И так две недели. Но, несмотря на все сложности, мы очень любим Платоновский фестиваль. С его появлением город стал лучше. На протяжении двух недель в Воронеже царит особая атмосфера – праздничная, дружелюбная, культурная. Люди становятся приветливее, чаще улыбаются».

Многие ценители искусства видят события фестиваля через объектив Андрея Парфенова, подчеркивает художественный руководитель международного форума Михаил Бычков. И здесь особенно важна точность. И техническая, и эмоциональная. Изучая фотографии, представленные на выставке, можно проникнуться атмосферой, которая царит в Воронеже на протяжении всего фестиваля.

«Центр Галереи Чижова – надежный партер, который поддерживает форум уже много лет. Мы регулярно проводим здесь наши мероприятия. В этом году – выставку, в прошлом – огромный видео-арт, в 2018-м – перформанс, посвященный театральному параду, – напоминает руководитель отдела информации и PR дирекции Платоновфеста Нина Воропаева. – Это европейский тренд, когда торговый центр – не просто площадка для людей, которые что-то покупают, но и целый комплекс, где можно приобщиться к искусству, узнать что-то новое о своем городе. Культура сама идет к людям, при этом не снижая своей планки. Воронеж живет, он большой, он пульсирует и Платоновский фестиваль – его неотъемлемая часть. Здорово, что в самом центре города есть площадка для реализации необычных, творческих проектов. Это очень ценно».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели