Не вводите потребителей в заблуждение
Кандидат химических наук рассказала о техническом регламенте на молочную продукцию и ГОСТе. О том, как готовят молочные продукты. Особое внимание потребителей Ольга Рудниченко обратило на то, какую опасность может таить для организма фальсифицированное сливочное масло. «Часто недобросовестные производители нарушают технический регламент, замещая молочные жиры более дешевыми растительными. Сами по себе эти вещества не вредны для здоровья, но в процессе их промышленной переработки образуются трансизомеры жирных кислот, которые представляют опасность развития ряда заболеваний. Кроме того, нанести вред организму может использование синтетических добавок (ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, улучшителей вкуса и запаха, красителей)», – заявила Ольга Рудниченко.
![]() | Сливочное масло, творог и сметана считаются продукцией особого риска, и ей Роспотребнадзор уделяет пристальное внимание | ![]() |
Вооружившись сведениями, участники конференции получили возможность попробовать себя в качестве «экспертов» уже на практике. Для участия в смотре качества в одной из торговых сетей города были закуплены 8 образцов сливочного масла производства предприятий Московской (3), Курской (1), Липецкой (1) и Воронежской областей (3). Каждому из них присвоили номер, и потребители не знали, масло какого производителя они оценивают. Выбирали по внешнему виду, запаху, консистенции и вкусу. В результате проверки половина представленного масла оказалась фальсификатом, а по вкусу и вовсе лишь один образец прошел испытание.
Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей. Последние считают, что их продукция соответствует требованиям техрегламента.