Горожане отметили 1000-летие преставления великого князя Владимира
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горожане отметили 1000-летие преставления великого князя Владимира

12 августа 2015 / просмотров – 1376
Верую!

В Воронеже продолжается череда праздничных богослужений и мероприятий, посвященных дню Крещения Руси.

Напомним, знаковое для нашей страны событие отмечается в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, почитаемого крестителем Руси. В этом году со дня его преставления исполнилось 1000 лет. В связи с этим 28 июля многие воронежцы отправились в храмы, чтобы вместе восславить Бога и духовного родоначальника нашего народа.

Плечом к плечу в единой молитве
В этот день состоялся общегородской крестный ход, в котором приняли участие более 3000 человек, причем не только жители столицы Черноземья, но и паломники, прибывшие из других городов и весей Воронежского края. Верующие с молитвой прошли от Благовещенского кафедрального собора по главным городским улицам. Завершилось шествие во Владимирском храме.
После службы прихожан ждало продолжение праздника на церковном дворе – концерт духовной музыки, выступление воспитанников воскресной школы, различные спортивные состязания, а также полевая кухня.

Освященный Владыкой
6 августа Владимирский храм снова был полон: его приехал освятить митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Совершив обряд, он вручил клиру и прихожанам образ святого равноапостольного князя, привезенный из паломнической поездки в Херсонес, где, по преданию, крестился сам Владимир. Затем, уже в новоосвященном храме, Владыка провел Божественную литургию.

В ТЕМУ
28 июля воронежские храмы приняли участие в «волне» колокольного звона, объединившей православных христиан по всему миру. Ровно в полдень она взяла свое начало на востоке России и, согласно часовым поясам, «прокатилась» по всей стране и даже зарубежным государствам. Так, в мероприятии приняли участие Грузия, Сербия, Греция, Израиль, Турция и многие другие.

Экспертное мнение

Ксения ГУРОВА, директор воскресной школы:
– К сегодняшнему празднику мы с ребятами подготовили театральную постановку, рассказывающую о том, как выбирал религию и крестил Русь великий князь Владимир. Стоит отметить, что сценарий и текст песен написали преподаватели школы, учитывая индивидуальные особенности и характер каждого маленького артиста. Вообще, у нас творческий, увлеченный своим делом коллектив, да и родители ребят в подготовке концертной программы помогают: сдружились на совместных воскресных занятиях, где зачастую взрослые наравне с детьми постигают азы православия. Так что мы одна большая семья, но при этом всегда открыты для окружающих и готовы с радостью принять новых единомышленников.

Экспертное мнение

Антон КЛЕПИКОВ, участник крестного хода, семинарист:
– Относительно недавно, в 1990-х годах, в России стала возрождаться забытая традиция крестных ходов. И это замечательно. Ведь крестный ход может дать людям, причем в разной степени воцерковленным – и постоянным прихожанам, и тем, кто не посещает храм, – определенный импульс, который возведет их на совершенно другой уровень духовной жизни. Если все организовано с достаточным тщанием, благоговением, на верующих, особенно если они искренни в своем решении, нисходит благодать, силу которой я не раз испытал на себе. Так, в 2003 году многодневный крестный ход из Курска в Дивеево, посвященный 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, в корне изменил мою жизнь и помог выйти из духовного кризиса. Я рекомендую всем участвовать в подобных мероприятиях.

Экспертное мнение

Елена ЕРМОЛАЕВА, участница крестного хода:
– Так как я родилась в советское время, меня крестили подпольно, на дому, обряд проводила какая-то старушка. Поэтому в 26 лет я крестилась повторно, уже в церкви. Это было осознанное решение. Я пришла к вере благодаря увлечению историей, из которой вынесла, что мы, русские, испокон веку были православными людьми. Приобщившись к религии, стала ходить с ребенком в храм, ездить в паломнические туры. Когда узнала, что будет крестный ход, тем более в честь такой даты – 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, который крестил Русь, – естественно, не могла в нем не поучаствовать. Сегодня вместе с подругой я прошла весь путь – от Благовещенского собора до Владимирского храма – и чувствую такую благодать!

Экспертное мнение

Дарья ГУРОВА, участница праздничного концерта, школьница:
– Сегодня я принимала участие в праздничной театральной постановке. Выступления для меня – дело привычное, так как мы, воспитанники воскресной школы, всегда к большим событиям – например, к Рождеству и Пасхе – готовим подобные концерты. К слову, в воскресную школу я хожу с 6 лет. Сначала нам просто рассказывали про церковные праздники; со временем добавились уроки о житиях святых и иконах, а также пение, рисование и рукоделие. Мне здесь очень нравится. Занятия интересные и, кроме того, в отличие от обычной школы, никто из ребят не грубит, все добрые и друг с другом дружат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели