Горожане отпраздновали 5-летие памятника Осипу Мандельштаму
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горожане отпраздновали 5-летие памятника Осипу Мандельштаму

5 сентября 2013 / просмотров – 1886
Культура
Чем был Воронеж для Мандельштама – местом ссылки или городом, где его творчество достигло расцвета? Его стихи элитарны или понятны каждому? На эти темы по-прежнему ведутся жаркие дискуссии, как в столице Черноземья, так и за ее пределами. Сегодня воронежцы отметили 5-летие со дня установки в парке «Орленок» памятника Осипу Мандельштаму, созданному в 2008 году скульптором Лазарем Гадаевым. Вспомнить великого поэта, не боявшегося противостоять всем проявлениям тоталитарного режима, пришло множество горожан.

Назад в XX век

Писатель Олег Ласунский рассказал, как он и Гадаев бродили по Воронежу в поисках того места, где установить памятник. На «Орленок» выбор пал неслучайно. Ведь долгое время, будучи в ссылке, Мандельштам прожил рядом с этим местом. Если пойти наискосок от памятника, то можно увидеть тот дом, в котором и квартировал поэт (улица Фридриха Энгельса, 19). Напротив него там, где сейчас библиотека имени Платонова, раньше располагалось здание Дворянского собрания. В послереволюционное время здесь давали концерты лучшие воронежские музыканты. Многие из них были друзьями Осипа Эмильевича. Часто поэт гулял по территории современного парка. Многие говорят о таком понятии, как память места. Так вот «Орленок» буквально пропитан Мандельштамом и его творчеством. Кстати, территорию, прилегающую к памятнику, отделили от парка, и теперь это место увековечено на карте города как Мандельштамовский сквер.

 

Воронежские стихи Мандельштама

Собираться у памятника поэту в начале осени уже стало доброй традицией. Воронежцы прочли стихи Осипа Эмильевича. Кстати, произведения, написанные Мандельштамом в Воронеже («Воронежские тетради») считаются вершиной его творчества. «Я около Кольцова», «Заблудился я в небе», «Чернозем», «Импрессионизм», «Кинематограф»… Эти и многие другие стихотворения звучали у памятника одному из величайших представителей XX века. Молодые поэты помимо стихов Мандельштама познакомили горожан и со своими собственными творениями, посвященными Воронежу и его жителям.

 

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 06.09. 07:19 Серп Мары (Гость) это ж надо было снести павильон с чистой водой для постройки памятника еврею. Культура,тудыть. Да я б душу греб такой культуре,где жидов почитают за русских поэтов.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели