Горожане отпраздновали юбилей Евтушенко
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горожане отпраздновали юбилей Евтушенко

19 июля 2013 / просмотров – 1502
Культура
Вчера в Литературном музее имени Никитина воронежцы отметили день рождения знаменитого поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко.

Инициатором мероприятия стал книжный клуб. Да-да, самый настоящий книжный клуб по типу литературных кружков, которые были в советское время, где все читают одно произведение, а потом его обсуждают. Только в современном клубе добавляется просмотр фильмов, да и книги для рассмотрения берутся «поострее».

Встреча получилась по-настоящему камерной. Собрались поклонники творчества шестидесятников и те, кому хотелось вспомнить то знаковое для страны время.

Все по-разному относятся к Евтушенко и его поэзии. Кто-то считает его любвеобильным крикуном, кто-то относит его стихи не к поэзии, а скорее к летописанию в стихотворной форме.

Несколько лет назад поэт приезжал в Воронеж и выступал в филармонии. Сейчас он живет в США и преподает в одном из университетов. Он удалился от культурной элиты России, но при этом с интересом наблюдает за тем, как меняется отечественное искусство.

Вечер помог воронежцам увидеть разные грани творчества поэта. Ведь Евтушенко писал не только социальные стихи, направленные на описание текущей ситуации, у него также есть тонкая глубокая любовная лирика и философские произведения.

Филолог и сотрудник музея Галина Викторовна Вишина рассказала о том, что это была за эпоха, чем она характеризовалась. Она отметила, что среди шестидесятников нельзя выделить лидера, настолько каждый литератор был самобытен.

Удивительно, что тогда послушать поэтов собирались целые стадионы, а те, кому не хватало билетов, стояли около в надежде хоть что-нибудь услышать.

Для полного погружения в эпоху гостям вечера было предложено посмотреть фильм «Мои современники», показывающий то необыкновенное время расцвета науки и искусства и, конечно же, самых ярких его представителей: Евтушенко, Окуджаву, Ахмадуллину, Гагарина и других.

Напоследок, вдохновленные просмотром, зрители прочли стихи Евтушенко, которые еще раз показали разносторонность его творчества.  

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели