Горожане попробовали себя в социальных ирландских танцах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горожане попробовали себя в социальных ирландских танцах

8 августа 2014 / просмотров – 1309
Культура

Такая возможность появилась у воронежцев благодаря уличному мастер-классу, состоявшемуся 6 августа.

Ирландские социальные, или сетовые танцы представляют собой адаптацию французской кадрили. Данное направление танца появилось еще в XVIII веке. С течением времени оно то набирало популярность, то его развитие пытались искусственно ограничить. Однако сетовые танцы стали значительной частью культуры Ирландии. Ирландцы и сегодня часто танцуют их на праздниках, вечеринках или по будням в пабах.

Определение «социальные» сетовые танцы получили благодаря тому, что они исполняются в группах от четырех до шестнадцати человек. Танец имеет определенное строение, однако при этом танцевальные фигуры довольно простые и легко поддаются освоению. Танцевать может любой желающий независимо от возраста и уровня подготовки. Именно поэтому сетовые танцы — это танцы-общение.

На мастер-классе 6 августа все желающие могли изучить основы сетовых танцев. По итогам первой встречи было решено проводить такие занятия еженедельно по средам в парке у ТРК «Арена» в 20:00.

Фото Александра Томилина

С места событий

Дария ЗЯЗИНА, преподаватель ирландских танцев:
— Идея заниматься ирландскими сетовыми танцами пришла около полутора лет назад, на тот момент я занималась спортивными ирландскими танцами, и к нам на вечеринку приехал один из преподавателей по сетам. Тогда сетовые танцы были в диковинку, но мне очень понравилось. Твердое решение начать заниматься этой разновидностью ирландского танца в Воронеже пришло в июле прошлого года, и я и еще несколько преподавателей начали собирать группу, сначала она состояла из ребят, занимающихся в школе исторического и традиционного танца «Каменный мост». Теперь многое изменилось, и люди приходят заниматься именно на сеты. Танцевать на улице — идея, которая хороша сама по себе. Для нас это возможность «и себя показать, и на других посмотреть». Наша школа единственная в Воронежской области, где можно изучить сетовые танцы. Многие люди в принципе не знают о существовании этого направления, то есть для них это возможность узнать о нашем существовании и о том, чем мы занимаемся.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели