Горячий обед - в каждую школу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горячий обед - в каждую школу

26 февраля 2020 / просмотров – 1276
Закон

Депутаты Государственной Думы, где интересы воронежцев отстаивает Сергей Чижов, завершили работу над законопроектом, гарантирующем школьникам младших классов бесплатное питание. Документ разработан в соответствии с поручением Главы государства.

Готовность № 1

Сегодня вопрос обеспечения едой на время обучения решается регионами самостоятельно. Из-за разницы в экономическом положении субъектов в одних школах дети питаются дважды в день, а в других вынуждены приносить еду из дома или покупать в буфете. Возможность питаться сбалансированно принесет только положительные результаты, уверены эксперты.

«У нас учащиеся 1-4 классов бесплатно получают горячие завтраки, - рассказала директор школы №14 Неллина Новокшенова, - питание для старших школьников (с 5 по 11 класс) организовано с привлечением родительских средств на основании заключенных договоров между поставщиком, школой и родителями. Дети кушают на переменах по графику в зале на 100 посадочных мест. У нас есть все необходимое для обеспечения процесса: холодильное и технологическое оборудование полностью исправно, пищеблок оснащен необходимым количеством посуды и приборами. Набор блюд соответствует примерному меню, утвержденному руководителем управления Роспотребнадзора по Воронежской области. С сентября 2012 года мы реализуем направление «Школьное молоко» - еженедельно этот полезный напиток выдается ученикам 1-9 классов в качестве дополнительного питания. Принятый законопроект нацелен обеспечить правильный рацион для всех без исключения младших школьников. Для родителей, чьи дети не имели возможности питаться бесплатно, это изменение станет еще одной значимой формой поддержки. Конечно, для внедрения новой системы потребуется провести определенную работу. Мы пересмотрим и дополним меню. Некоторым учебным заведениям нужно будет полностью реконструировать пищеблоки, поскольку в них недостаточно места или вовсе отсутствует помещение, где дети могли бы кушать. Закон направлен на сохранение здоровья подрастающего поколения. Что может быть важнее?».

Один из принципов здорового питания согласно законопроекту - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей по отношению к экономическим интересам предпринимателей.

Ставка на качество

Принятый документ закрепляет понятие здорового питания и основные требования к продуктам и компаниям, которые будут их поставлять. Критериям безопасности должны отвечать также материалы и изделия, которые с ними контактируют. Энергетическая ценность, количество полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка – в рационе школьника нет «мелочей».

«Особое внимание мы уделили проектированию единой системы мониторинга и контроля качества поставляемых в школы продуктов питания, - прокомментировал депутат Сергей Чижов, отстаивающий интересы Воронежской области в Государственной Думе, - мы рассчитываем на активное участие местных производителей: меры для их включения в систему госзакупок сейчас разрабатываются правительством.
Подчеркну, что в принятом законопроекте вводится понятие «здоровое питание» и его критерии, чего раньше не было в нашем законодательстве. Мы уточнили понятие фальсифицированной продукции. Однозначность формулировок позволит контролировать качество продуктов, которые поставляются в школы, и четко определить требования к компаниям и производителям.
Реформа питания школьников имеет еще один важный аспект – социальный. Дети будут получать горячее питание независимо от того, насколько обеспечены их родители. Вопрос качественной еды учащихся в школе – это вопрос материальной помощи семьям, которые и так достаточно обременены тратами на образование детей. Это беспрецедентный для нашего государства шаг, но необходимый в условиях высокого уровня социального расслоения общества.
Родители смогут получить необходимую информацию о рационе в школах: на сайтах образовательных учреждений будет опубликовано меню и основные положения об организации питания».

Законопроект принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Уже с сентября 2020 года школы, которые технически готовы к нововведениям, начнут кормить детей бесплатно. Образовательные учреждения, у которых сейчас нет возможности обеспечить детей горячим питанием, должны перейти на новую систему с отсрочкой - до 1 сентября 2023 года. В результате изменений вопрос еды в школах будет решен для 7 миллионов учеников.

Для реализации поручения Президента потребуется около 109 миллиардов рублей. Они поступят из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В 2019 году специалисты Московского государственного университета технологий и управления завершили проверку системы питания школьников в 500 учебных заведений разных регионов. Оказалось, что каждое четвертое блюдо весит меньше нормы, соотношение белков, жиров и углеводов далеко от стандартов (углеводов больше почти на 24%), а поставщики продуктов часто меняются из-за поиска выгоды. Принятый законопроект должен решить эти проблемы.
Справка «ГЧ»

Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов.

Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.

Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели