Законопроект разрешает сотрудникам ФСО временно запрещать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах.
Кроме того, они смогут безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, вертолетные станции, посадочные площадки, морские и речные порты, а также получать на безвозмездной основе обеспечение полетов и судовождения.
Также им разрешается обеспечивать охрану находящихся на стоянке воздушных судов и иных транспортных средств, которые используются в целях транспортного обслуживания или обеспечения безопасности объектов госохраны.
Помимо этого документ уточняет особенности прохождения службы в ФСО. Работников органов госохраны предлагается включить в перечень лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Законопроект также запрещает сотрудникам ФСО раскрывать информацию о своей служебной деятельности в Интернете и СМИ.
Законопроект принят депутатами в первом чтении.
Госдума РФ одобрила законопроект расширяющий полномочия сотрудников ФСО
Нововведение направлено на повышение эффективности деятельности органов госохраны и защиты охраняемых объектов.
Федеральная служба охраны РФ (ФСО) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственной охране руководства страны и обеспечения его защищенной связью. В полномочия ФСО также входят обеспечение безопасности объектов госохраны, предупреждение и пресечение противоправных посягательств на данных объектах, участие в борьбе с терроризмом в пределах своей компетенции и другие обязанности.
Предшественником ФСО России было 9-е управление КГБ СССР (так называемая «девятка»).