Госдума РФ упрощает документооборот при начислении НДС
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума РФ упрощает документооборот при начислении НДС

18 июня 2014 / просмотров – 1575
Закон

Соответствующий законопроект депутаты одобрили 17 июня в первом чтении. Документ, согласно пояснительной записке, упрощает документооборот и, кроме этого, исключает неоднозначную трактовку некоторых понятий. Это будет полезно и интересно, в первую очередь, представителям бизнеса.

Одобренный в первом чтении законопроект вносит поправки в 21 главу Налогового кодекса. Так, например, предлагается увеличить срок, в течение которого продавец будет предъявлять покупателю счета-фактуры по совершенным операциям. Согласно изменениям, это может происходить один раз в месяц.
Нововведения касаются и непосредственно потребителей. Им, в свою очередь, разрешили заявлять вычет суммы НДС с того момента, как они приобрели товар – дожидаться фактического получения счета-фактуры не придется. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, это новшество позволит налогоплательщикам избегать необоснованного отвлечения средств. И это особенно актуально в связи с внедрением электронных счетов-фактур, так как дата получения такого документа всегда зафиксирована в подтверждении оператора связи. Кстати, при бумажном документообороте определить дату получения счета-фактуры не всегда возможно.
Еще одна поправка. Если у российской компании есть филиал за границей, и представительство зарегистрировано в налоговом органе той страны, где работает, то платить налоги в России не нужно. Это изменение исключает двойное налогообложение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели