Госдума берет под контроль «налоговые гавани»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума берет под контроль «налоговые гавани»

19 ноября 2014 / просмотров – 4663
Экономика

Правовая борьба с серыми схемами ухода от налогов в России уже в ближайшее время может выйти на качественно новый уровень. Дело в том, что за последнее время депутатами Государственной Думы было одобрено сразу несколько проектов законов, предусматривающих эффективные меры деофшоризации отечественной экономики.

Новое понятие на отечественном правовом горизонте

Одна из наиболее обсуждаемых инициатив такого рода – поправки в Налоговый кодекс, которые 18 ноября были поддержаны абсолютным большинством депутатов Госдумы сразу во втором и третьем чтениях. Они предусматривают появление в действующем праве совершенно нового понятия – «контролирующее лицо». Под эту категорию, по замыслу авторов документа, будут попадать юридические или физические лица, доля участия которых в контролируемой иностранной компании превышает 25 %. Распространяется такое определение и на предпринимателей, совместно с супругой и несовершеннолетними детьми владеющих более чем 50-процентной долей зарубежной фирмы. Данная категория бизнесменов, наряду с остальными российскими налоговыми резидентами, обязана будет декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль подконтрольного иностранного предприятия – разумеется, в случаях достижения минимальных порогов этого значения: по 50, 30 и 10 миллионов рублей в 2015, 2016 и 2017 годах соответственно.

Нарушителей накажут дополнительными штрафами

Для любителей же «серых» путей ведения предпринимательской деятельности документ готовит целый комплекс серьезных санкций. Например, непредоставление сведений о контролируемой зарубежной компании или фальсификация таких данных грозит нарушителю штрафом в размере 100 тысяч рублей. Не стоит забывать и том факте, что одобренные поправки вовсе не подразумевают отмену существующей налоговой ответственности за уклонение от уплаты обязательных безвозмездных платежей.

Деофшоризация «оздоровит» деловой сектор страны

Учитывая, что только по официальным сведениям за последние 20 лет из России было выведено свыше 800 миллиардов долларов с использованием низконалоговых юрисдикций, можно смело утверждать, что эффективная борьба с такими «офшорными гаванями» – это залог существенного пополнения государственной казны. Но не менее важно и то, что в данном случае речь идет о формировании в нашей стране полноценной деловой культуры, с пониманием глубокой социальной ответственности бизнеса перед населением.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели