Госдума гарантирует защиту прав работников на зарплату
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума гарантирует защиту прав работников на зарплату

10 июня 2015 / просмотров – 1941
Официальный Воронеж

Во вторник, 9 июня, Госдумой был принят во втором, решающем, чтении законопроект, призванный сделать более эффективным механизм защиты прав работников на получение заработной платы. Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

«Как известно, еще в мае 2013 года мы ратифицировали Конвенцию Международной организации труда о защите работников в случае несостоятельности работодателя. Соответственно российское законодательство должно содержать нормы, устанавливающие специальные привилегии для работников организаций-банкротов. Это связано с тем, что зачастую перед ними имеется задолженность по зарплате.
В современных условиях этот вопрос очень актуален. Так, по данным Росстата на 1 мая текущего года задолженность по заработной плате в целом по стране имелась перед 72 тысячами человек и составила чуть более 2,9 миллиарда рублей. При этом 38,2 % из общей суммы – это задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства.
Данная проблема актуальна и для Воронежской области. Хотя в целом ситуация в регионе с просроченной задолженностью по зарплате имеет сокращающуюся динамику, общая сумма такой задолженности на 1 мая зафиксирована на уровне почти 4,3 миллиона рублей, что по отношению к предыдущему месяцу составляет чуть более 66 %.
С учетом всего этого мы решили, в частности, наделить работников новым правом на обращение в арбитражный суд о признании работодателя-должника банкротом.
Одновременно вводится обязанность руководителя должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве руководимой им организации при наличии не погашенной свыше трех месяцев задолженности. Это касается случаев недостаточности денежных средств по выплате выходных пособий, оплате труда, а также других причитающихся действующему и бывшему работнику выплат.
Дополнительно вводится и обязанность арбитражного управляющего выявлять в деле о банкротстве факты нарушения подачи заявления должника в арбитражный суд. Кроме того, он должен будет принимать меры по привлечению виновного лица к ответственности, а также сообщать о выявленном нарушении в уполномоченный орган.
Таким образом, реализация законопроекта позволит повысить гарантии защиты прав работников путем обеспечения своевременного обращения в суд с заявлением о банкротстве работодателя. А это, в свою очередь, будет способствовать взысканию задолженности по зарплате в полном объеме за счет увеличения суммы от реализации имущества должника».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели