Госдума готовится к рассмотрению бюджета во втором чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума готовится к рассмотрению бюджета во втором чтении

12 ноября 2013 / просмотров – 1389
Официально
Что ожидать от второго чтения проекта, назначенного на 15 ноября, мы попросили рассказать члена комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутата от Воронежской области Сергея Чижова.

Сергей Викторович, расскажите, каким на сегодняшний день получается проект госбюджета на 2014-2016 годы?

– В условиях сложившейся экономической ситуации бюджет на будущую «трехлетку» получается сложным и вызывает множество споров, однако в целом он отвечает поставленным задачам и обеспечивает сохранение макроэкономической стабильности, сбалансированности и устойчивости бюджетов России. Сейчас работа по законопроекту в самом разгаре, и между фракциями идет продуктивный диалог. Приняв во внимание все замечания, наш комитет разрабатывает комплекс предложений по внесению изменений.

 

Что поможет экономике?

Каковы основные спорные вопросы?

– В частности, одним из проблемных моментов может оказаться недостаточное финансирование инвестиций в основной капитал. По данным Cчетной палаты, на конец 2012 года степень износа основных фондов составила 48,6 %, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 0,7 %. Процесс их обновления идет крайне медленно. В то же время условия кредитования предприятий и организаций на внутреннем рынке в 2013 году также пока не позволяют реальному сектору активнее использовать кредиты для инвестирования в собственное производство. В связи с этим предлагается выделить в 2014 году дополнительные 200 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния на предоставление льготных кредитов российским промышленным предприятиям на модернизацию и техническое перевооружение производства, а также увеличение на 1,5 миллиарда рублей финансирования реального сектора экономики.

Кстати, в Воронеже в настоящий момент насчитывается 7 753 промышленных предприятий, которые производят более 30 % валового регионального продукта. В связи с этим предложенная поправка сможет оказать положительное влияние на экономику региона и позволит повысить конкурентоспособность его предприятий.

 

Образование в «плюсе»

Сергей Викторович, давайте поговорим о социальных обязательствах государства. Каких перемен ожидать в этом направлении?

Расходы федерального бюджета в сфере образования в основном ориентируются на систему вузовской подготовки кадров, что, безусловно, оправдано задачами реформирования высшей школы, а также соответствует разграничению полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. Однако в условиях сложившейся  макроэкономической ситуации в бюджете также целесообразно предусмотреть возможность дополнительного финансирования регионов на увеличение размера средней заработной платы учителей школ и воспитателей детских садов.

Еще одним вопросом в рамках работы над бюджетом является – и на этом сделал упор Глава Правительства – дополнительное финансирование программы по строительству детских садов. Отмечу, что в соответствии с муниципальной программой к концу следующего года в Воронеже предусмотрено строительство порядка 15 детских садов, общей вместимости около 3 тысяч мест, что почти сопоставимо с той очередью, которая есть в городе среди детей в возрасте от трех до семи лет. Финансирование осуществляется за счет городского, областного и федерального бюджетов и составляет 7 миллиардов 776 миллионов рублей. Выделение дополнительного бюджетного финансирования позволило бы в кратчайшие сроки и в полном объеме обеспечить выполнение данной программы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели