На сегодняшний день президент РАН избирается двумя третями голосов на общем собрании членов Российской академии наук. Однако такая система не всегда эффективна. Например, трудности могут возникнуть в условиях, когда в выборах участвует значительное число кандидатов.
Авторы инициативы предлагают принимать решение по вопросу избрания президента Российской академии наук (равно как членов президиума РАН, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума и академиков-секретарей отделений РАН). простым большинством от общего числа голосов членов такого общего собрания, присутствующих на нем. При этом ограничивается количество кандидатов в президенты РАН: выборы проходят из числа не более трех претендентов, согласованных с правительством РФ. Срок полномочий главы Российской академии наук – 5 лет.
Кроме того, согласно документу избранный президент РАН утверждается в должности, а также освобождается от нее непосредственно президентом Российской Федерации. В случае, если по каким-либо причинам выборы не состоялись, назначается повторная процедура. В период ее проведения президент РФ назначает исполняющего обязанности президента РАН.
Предполагается, что данные изменения усовершенствуют правовое регулирование процедуры выдвижения, выборов и назначения президента Российской академии наук.
Госдума изменяет порядок избрания президента РАН
В рамках сегодняшнего заседания парламентарии приняли во втором чтении проект закона, уточняющий процедуру выдвижения, выборов и назначения Президента Российской академии наук.

- Имплантаты, ИИ и новые материалы – на Форуме будущих технологий проходит выставка
- Технологии будущего покажут на форуме
- Владимир Якушев: По проекту «Единой России» и Минпросвещения в 2025 году отремонтируют почти 1,5 тысячи объектов образования
- «Единая Россия» организует серию мероприятий в Год 80-летия Великой Победы