Госдума может обязать «Яндекс» стать СМИ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума может обязать «Яндекс» стать СМИ

31 мая 2014 / просмотров – 1592
Хай-тек

Поисковые системы и новостные агрегаторы, возможно, будут регистрироваться в качестве СМИ – соответствующая законотворческая работа обсуждается в парламенте.

Сейчас депутаты ожидают решения Генпрокуратуры относительно запроса депутата Андрея Лугового о статусе «Яндекс.Новости», сообщает РБК Daily. Запрос был направлен 13 мая. Вся проблема в определении статуса агрегатора, внимание к которому привлек, прежде всего, глава государства, отвечая на вопрос блогера на медиафоруме ОНФ о возможности причисления «Яндекса» к СМИ. Тогда Владимир Путин ответил, что с «Яндексом» «не так все просто».
Первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин считает, что поисковик «набрал слишком серьезный размах, дает свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента». При этом, по мнению некоторых парламентариев, подаются новости не механически, а под определенным углом, позволяя читателю сразу определить суть. Однако следует отметить, что в своей отчетности интернет-компания подчеркивает, что подбор сообщений в «Яндекс.Новости» полностью автоматизирован и никак не подвержен редакционному выбору. Именно поэтому депутаты не могут остаться в стороне от такой трансформации и должны «четко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» реально является СМИ».
Сегодня, когда многие россияне выработали привычку «мониторить» на предмет новостей не конкретные сайты, а прежде всего ресурсы, подобные «Яндекс.Новости», депутаты не исключают возможности причисления последних к эдаким «гибридным СМИ». Сегодня поисковик по закону не отвечает за контент, однако в случае изменения ситуации вынужден будет оценивать и проверять публикации.
Надо сказать, что размер ежемесячной аудитории новостного «Яндекс», по данным TNS Russia, составляет почти 22 миллиона человек, ежедневная – 5 миллионов человек.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели