Госдума наведет порядок в потребительском кредитовании
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума наведет порядок в потребительском кредитовании

23 апреля 2013 / просмотров – 21783
Закон
Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы рассматривался в первом чтении проект федерального закона «О потребительском кредитовании». Суть законопроекта для нас прокомментировал депутат нижней палаты парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОСИИЯ» С.В.Чижов:

«В России рынок потребительского кредитования постоянно растет. Только за прошедший год общий объем предоставленных физическим лицам ссуд составил 206,9 млрд. рублей, из низ 5,7 млрд. – на покупку жилья, 17 млрд. – на ипотечные кредиты, 25,7 млрд. – на автокредитование и 158,5 млрд. – на прочие нужды. Например, в Воронежской области за 2012 год населению было выдано 8,4 тысячи ипотечных кредитов. Всего за 2011–2012 годы на развитие ипотеки в регионе привлечено 23 млрд. рублей, в том числе 4,6 млрд. из средств населения. В целом по области с помощью банковской ипотеки улучшили жилищные условия 15,9 тысячи семей. Это очень хороший показатель: положительная динамика объемов ипотечного кредитования опережает аналогичные показатели по России в 1,8, по ЦФО – в 1,6 раза.

Однако в настоящий момент потребительское кредитование сдерживают, в частности, такие факторы, как отсутствие единой позиции у арбитражных судов и судов общей юрисдикции по применению норм законодательства, сложность с уступкой прав требования коллекторским агентствам, массовые злоупотребления правами со стороны потребителей – должников по кредитным договорам, а также несоответствие современным требованиям банковской инфраструктуры. Отсутствие или низкое качество законов в данных областях приводят к увеличению страховых рисков, росту стоимости заимствований, оттоку капитала.

Поэтому сегодня мы рассмотрели законопроект, направленный на систематизацию правовых норм в сфере потребительского кредитования. В частности, законопроектом определяются понятия «потребительский кредит», «договор потребительского кредита»; «заемщик»; «кредитор»; «лимит кредитования».  

Также в законопроекте прописаны условия заключения договора потребительского кредита. Помимо этого, предлагается перечень информации, которую кредитор обязан предоставить заемщику, как до заключения договора, так и в процессе его реализации. В целях защиты интересов граждан законопроект предусматривает право заемщика на бесплатное получение информации об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита до заключения договора. Определяются также право на отказ от использования уже предоставленного потребительского кредита, возможность досрочного погашение без уплаты штрафных санкций, порядок взимания банками платежа по договору потребительского кредита и размер неустойки за просрочку. Кроме того, законопроект регламентирует возможность передачи банком долга другим лицам, если в договоре есть такое условие. Все эти меры позволят упорядочить и сделать более прозрачной систему потребительского кредитования в России». 

Система Orphus
Комментарии
  • 30.05. 14:50 знаток (Гость) херня...нужно ограничивать банковский процент, а то 66% годовых это е5 просто
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели