Госдума ограничила размер «золотых парашютов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума ограничила размер «золотых парашютов»

23 марта 2014 / просмотров – 1032
Закон

21 марта в третьем чтении депутаты приняли поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие размеры выходных пособий, компенсаций и иных выплат в случае увольнения топ-менеджеров госкомпаний. Это так называемый «золотой парашют».

Теперь работники госкорпораций и госкомпаний, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, внебюджетных фондов и хозяйственных обществ, более 50% акций уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности, при прекращении трудовых договоров будут ограничены тремя среднемесячными заработками в качестве выходных пособий. До этого Трудовым кодексом устанавливался только нижний предел выплат – также не менее трех зарплат. Под новые ограничения попадают руководители компаний и их заместители, главные бухгалтеры, а также члены коллегиальных исполнительных органов.
Кроме того, подчеркивается, что за неиспользованные отпуска денежная компенсация будет выплачиваться без учета нововведения. Однако при расторжении трудового договора по соглашению сторон, компенсации не будет вообще, как и в случае прекращения трудового договора в связи с совершением работником дисциплинарного проступка или других виновных действий.
Закон, за который проголосовали 447 депутатов парламента, должен вступить в силу уже с 1 апреля.
Следует отметить, что размеры «золотого парашюта» в России достигают сотен миллионов рублей. Например, Александр Провоторов – экс-президент «Ростелекома» – ушел в отставку с выходным пособием в 233 миллиона рублей, из которых 201 миллион – тот самый «золотой парашют».
Напоминаем также, что с начала года в России повысился налог на автомобили, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели