Госдума открывает новый политический сезон
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума открывает новый политический сезон

14 января 2014 / просмотров – 1420
Закон

Сегодня, 14 января, Государственная Дума открыла свое первое в наступившем году пленарное заседание. Напомним, что по итогам предыдущей сессии нижняя палата Парламента рассмотрела около 500 законопроектов, из которых почти 200 были утверждены в окончательном третьем чтении.

Нынешний сезон обещает быть не менее насыщенным: парламентариям предстоит доработать ряд инициатив, оставшихся с прошлого года. Вместе с тем, одной из ключевых тем новой сессии, по словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, должна стать работа по исполнению поручений главы государства, озвученных им в Послании Федеральному Собранию.
– В текущую сессию работа Госдумы будет строиться по нескольким ключевым направлениям, – говорит Сергей Викторович. – Во-первых, это совершенствование мер противодействия терроризму, что обусловлено недавними событиями в Волгограде. Накануне новогодних праздников в результате двух взрывов погибли 34 человека, еще 108 оказались пострадавшими. Конечно, наш парламентский корпус не мог остаться в стороне от этой трагедии. Поэтому еще до официального открытия сессии было принято решение скорректировать «весенние планы» Думы, уделив особое внимание проблеме противодействия терроризму. В этих целях планируется внести поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности», в рамках которых возможности правоохранителей по применению спецтехники для предупреждения терактов будут расширены.
Продолжится работа по усилению социальных гарантий россиян. В частности, нам предстоит принять законопроект, который позволит семьям, имеющих двух и более детей, сэкономить на налогах. Документ увеличивает до 2 тысяч рублей вычет на второго ребенка, до 4 тысяч – на третьего и каждого последующего. А в отношении семей, воспитывающих детей детей-инвалидов, предусмотрено увеличение вычета с 3 до 12 тысяч рублей.
Не меньше внимания в рамках текущей сессии будет уделено и вопросам господдержки отечественной экономики, например, сельского хозяйства. В частности, один из начатых законопроектов вводит новое направление поддержки отрасли – субсидии технологическая и техническая модернизация. В минувшем году общий объем трансфертов на эти цели был увеличен до 3 миллиардов рублей, в бюджете же на текущий год предусмотрено пока около 2 миллиардов. Однако с учетом традиционных корректировок бюджета в течение всего года, думаю, удастся пересмотреть эту сумму в большую сторону. Отмечу, что данный законопроект напрямую касается и Воронежской области – одного из ведущих аграрных регионов страны. Уже второй год подряд наш регион становится лидером по развитию молочного скотоводства. С учетом же предлагаемых поправок мы рассчитываем добиться таких же впечатляющих успехов и по другим подотраслям АПК.
Еще одно важное направление деятельности парламента связано с Посланием главы государства. В рамках исполнения озвученных поручений думские комитеты уже наметили темы для своей законотворческой работы. В планах нашего комитета – продолжить борьбу с размыванием налоговой базы. Отмечу, что этому вопросу было посвящено одно из последних заседаний «Большой 20-ки», в которой в минувшем году председательствовала Россия. Именно под руководством нашей страны был одобрен соответствующий план действий. Он предусматривает не только борьбу с уклонистами от уплаты налогов, но и выработку мер по деофшоризации экономики, по причине которой за 20 лет наша страна потеряла более $ 800 миллиардов. В прошлом году мы уже приняли поправки в Налоговый кодекс, обязывающие бенефициаров раскрывать всю информацию о себе, а не прятаться за номинальными владельцами акций и облигаций. Теперь наша цель – стимулировать компании, зарегистрированных в офшорных зонах, следовать российским правилам ведения бизнеса. В первую очередь, это касается их обязательств уплачивать налоги в казну РФ. Мы рассчитываем, что такой формат работы в конечном счете позволит нам покончить с практикой незаконного вывода капитала из страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели