Смысл невозвратных авиабилетов в том, что они дешевле, чем обычные, но сдать или поменять их и вернуть деньги нельзя.
Однако в экстренных случаях закон все же позволяет сдать такой билет. В настоящее время это можно сделать, если заболел сам пассажир, собиравшийся с ним в поездку родственник, или же семью постигла горькая утрата.
Отметим, что членами семьи считаются супруги, родители и дети, а близкими родственниками – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки пассажира. При этом нужно подтвердить свои слова медицинской справкой и успеть сообщить об этом авиакомпании до конца регистрации на рейс. В этом случае деньги за билет вернут в полном объеме.
Но как быть, если заболел родственник, который не должен был лететь? Например, оставшийся дома ребенок или пожилые родители и за ними некому ухаживать? Такой ситуации действующее законодательство не предусматривает. Человек вынужден менять свои планы по независящей от него причине и терять при этом деньги, потраченные на билет.
Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект предлагает разрешить пассажирам сдавать невозвратные билеты в случае болезни близких родственников, независимо от того, должны они были лететь вместе или нет. Эта мера расширит возможности пассажиров при возникновении форс-мажорных ситуаций, и не навредит авиакомпаниям, учитывая низкий процент возврата таких билетов.
Актуальна эта мера и для нашего региона, особенно учитывая, что по объему пассажирских перевозок международный аэропорт Воронеж вышел на первое место в Центрально-Черноземном регионе и практически стал его главными воздушными воротами. Пассажиропоток за прошлый год превысил 600 тысяч человек.
Госдума планирует расширить перечень случаев, когда затраты на невозвратные билеты можно компенсировать

Один из законопроектов, над которыми Госдума работает в осеннюю сессию, – изменения в Воздушный кодекс, которые разрешат авиапассажиру сдавать невозвратные билеты в случае болезни близких родственников, даже если они не должны были лететь вместе с ним.

- В Воронежской области расширен перечень мер поддержки участников СВО
- Владимир Нетесов: «Расширен перечень сотрудников полиции, которым положены ежемесячные выплаты из бюджета региона»
- Воронежцы смогут получить вознаграждение за информацию о водителях, севших за руль в состоянии опьянения
- В Воронежской области принят закон об ответственности за склонение к прерыванию беременности