Госдума повышает привлекательность инвестиций в фондовый рынок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума повышает привлекательность инвестиций в фондовый рынок

20 ноября 2015 / просмотров – 1219
Закон

В пятницу, 20 ноября, Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект, уточняющий правила налогообложения дохода по индивидуальным инвестиционным счетам.

Более подробно планируемые изменения прокомментировал соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. «Работа по созданию дополнительных условий привлечения инвестиций в российский фондовый рынок носит системный характер. В 2014 году мы запустили программу налоговых вычетов для долгосрочных инвесторов. А уже с начала этого года физлица могут воспользоваться индивидуальными инвестиционными счетами, так называемыми ИИС. Открываются они у брокера или управляющей компании, и на них также распространяются определенные налоговые преференции. Фактически – это новация для граждан, желающих приумножить свои сбережения.
Суть данных льгот очень проста. Каждый год на эти счета можно вносить максимум 400 тысяч рублей и выбирать тип налогового вычета. Либо освобождение инвестдохода от уплаты НДФЛ, либо вычет 13 % от внесенных средств, при установленном максимуме в 52 тысячи рублей. При этом минимальный срок действия ИИС составляет три года. И если вывести денежные средства раньше, все полученные от государства вычеты придется вернуть. Следует также учесть, что такой льготный счет у человека может быть только один.
Вся эта работа дает безоговорочный результат. Так, если за первое полугодие 2015 года российские граждане открыли почти 32,5 тысячи ИИС, то к 15 сентября их число уже превысило 51 тысячу. Сейчас, по данным Московской биржи, этот показатель составляет и вовсе более 60 тысяч.
Сегодняшнее наше решение – следующий шаг на пути создания более привлекательных условий для частных инвесторов на фондовом рынке. Ко второму чтению законопроекта мы сохранили принципиальную поправку. Она заключается в передаче функций налогового агента от управляющей компании к брокеру или доверительному управляющему. Это касается случаев, когда погашение паев ПИФов осуществляется через данных посредников. В настоящее же время налоговым агентом по доходу при выкупе инвестиционных паев является управляющая компания. Таким образом, до этого на них не распространялся льготный налоговый режим.
В целом, это позволит малым и средним компаниям серьезно минимизировать операционные издержки, а также позитивно повлияет на развитие института ИИС.
Кроме того, уточняется порядок расчета и уплаты налога на доход, полученный по инвестиционным счетам. Соответствующая формулировка теперь стала яснее. Общая сумма дохода за вычетом убытков определяется нарастающим итогом за все время существования счета. А моментом возникновения налоговой базы однозначно станет прекращение договора на ведения ИИС, а не окончание налогового периода. При этом финансовый результат будет определяться ежегодно, нося информационный характер.
Таким образом, принятие законопроекта позволит сделать единообразной процедуру налогообложения дохода от погашения паев и прочих ценных бумаг, что в конечном итоге положительно скажется на объеме операций по ИИС. Кроме того, это снизит затраты малого и среднего бизнеса, работающего на отечественном фондовом рынке, который представлен, в том числе, и воронежскими предпринимателями» – подытожил Сергей Викторович.

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели