Госдума приняла изменения в правила ипотеки в третьем чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла изменения в правила ипотеки в третьем чтении

13 декабря 2013 / просмотров – 1135
Закон

Сегодня, 13 декабря, депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект, установивший изменения в Гражданский кодекс РФ относительно залога недвижимого имущества (ипотеки). Теперь к такому залогу применяются правила ГК РФ о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге.

В документе изложены положения, характеризующие основания возникновения залога и обращения взыскания на заложенное имущество. Определена очередность удовлетворения требований залогодержателя, порядок государственной регистрации и учета залога, замена и восстановление его предмета, а также порядок обращения взыскания на заложенное имущество и перехода прав кредитора к другому лицу.
Согласно новому закону, кредитор наделяется правами и обязанностями залогодержателя в отношении имущества с момента вступления в силу решения суда, которым его требования были удовлетворены. Предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей. При этом денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований. Допускается возможность залога имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.
В новом законе исключается требование об обязательном нотариальном удостоверении договора залога движимого имущества. Залог имущества, не относящегося к недвижимости, может быть учтен в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, который ведется в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате.
При обращении взыскания и реализации заложенного имущества на залогодателя или иных лиц возлагается обязанность принимать меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения. Вносятся также изменения, согласно которым взыскание на заложенное жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, может быть обращено исключительно по решению суда, если жилое помещение является единственным, принадлежащим ему на праве собственности. Сейчас же на любое жилое помещение, собственником которого является физлицо, можно обратить взыскание только через суд. Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, должно будет осуществляться путем продажи с публичных торгов в законном порядке. Суд по просьбе залогодателя-должника при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу имущества с публичных торгов на срок до 1 года.
В целом, предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета, права акционера АО и участника ООО. Кроме того, в законе определяются правила залога ценных бумаг.
По предварительным прогнозам закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 июля 2014 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели