Госдума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего повышение гарантий по банковским вкладам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего повышение гарантий по банковским вкладам

18 сентября 2013 / просмотров – 909
Закон
Один из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов последних месяцев 17 сентября принят Госдумой в первом чтении и призван повысить стабильность банковской системы.

Предельный размер возмещения по вкладам составит 1 миллион рублей

Так, одна из статей документа, внесенного на рассмотрение нижней палаты парламента еще в середине июня, предусматривает существенное увеличение предельного размера страхового возмещения по банковским вкладам физических лиц — с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Это означает, что в случае принятия закона, денежные средства общей суммой до 1 миллиона рублей гарантированно вернутся вкладчику, если его банк потеряет лицензию или, например, обанкротится. Именно эта норма, пожалуй, вызвала наибольшее обсуждение среди экспертов. Ведь тот факт, что чрезмерное накопление средств населением негативно сказывается на экономике страны в целом, хорошо известен еще из основ одноименной дисциплины. Тем не менее, законотворцы предлагают все-таки пойти навстречу интересам вкладчиков, связывая рост гарантий, в том числе, с естественными процессами, происходящими на рынке.

 

Текущее повышение гарантий — уже пятое по счету

Министр финансов России Антон Силуанов, во время встречи с представителями СМИ напомнил, что это уже пятое по счету увеличение компенсаций за время существования системы страхования вкладов в нашей стране. Последнее ограничение в 700 тысяч рублей было установлено в октябре 2008 года. «Если посмотреть на уровень инфляции, который с этого времени прошел, то 700 тысяч, конечно, обесценились, и сегодня они реально обесценились примерно на 30 %», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Силуанов, добавив, что повышение гарантий до 1 миллиона рублей повысит и ресурсную базу кредитных учреждений.

Существенным аргументом в пользу принятия закона является и то, что, по мнению большинства аналитиков, новый законопроект поможет привлечь в банки тех клиентов, которые ранее сомневались, как поступить с крупной суммой — разбить на большее число депозитов, потеряв при этом процент, или рискнуть, доверив все средства одному учреждению.

 

Банкам придется платить за повышенную доходность

Еще одним нововведением, которое внес проект федерального закона, стала необходимость уплаты повышенных отчислений в фонд обязательного страхования вкладов теми кредитными учреждениями, деятельность которых создает дополнительные риски для системы страхования вкладов. Проще говоря, те банки, чья доходность превысит базовый уровень доходности вклада, будут вынуждены платить страховые взносы по дополнительной (не более 40 % от базовой) или повышенной дополнительной (не более 200 % от базовой) ставке. Размер каждой из перечисленных ставок, единый для всех банков, установит Агентство по страхованию вкладов – государственная организация, на которую, собственно, и возложена обязанность возвращать деньги вкладчикам при наступлении страхового случая.

К слову, авторы громкого законопроекта предлагают предоставить Совету директоров АСВ право обратиться в Банк РФ за предоставлением кредита без обеспечения на срок до 5 лет. Так законодатели планируют при необходимости обеспечить финансирование дефицита фонда социального страхования вкладов.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели