Госдума приняла в третьем чтении закон о РАН
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла в третьем чтении закон о РАН

19 сентября 2013 / просмотров – 2582
Экономика
Нашумевшая история с так называемым «переворотом» в российской науке близится к своему завершению. Вчера, 18 сентября, в окончательном чтении был принят законопроект о реформировании системы государственных академий наук. За принятие закона проголосовал 331 депутат, против высказались 107, один депутат воздержался.

Главная цель новации – усовершенствовать механизмы управления российской фундаментальной наукой, повысить эффективность фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечить получение научных результатов мирового уровня. А еще – избавить академиков от необходимости быть учеными и хозяйственниками одновременно. Причем именно этот последний аргумент в пользу законопроекта сегодня вызывает больше всего нареканий со стороны представителей научного сообщества. «Больной» вопрос –  кому будут подчиняться НИИ РАН, кто будет заведовать деньгами и недвижимостью – остается до сих пор «яблоком раздора». По другим таким конфликтным моментам удалось достичь консенсуса. Так, с момента июньского первого чтения законопроекта инициатива была существенно доработана. За лето к законопроекту добавился ряд поправок от академического сообщества, ученые также попросили вернуть документ во второе чтение. В результате, если в первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Академии, а также Академий медицинских и сельскохозяйственных наук, то сегодня формулировка «ликвидация» исчезла. Если острый протест вызвало положение об отстранении РАН от исследований, то сегодня Академия остается самостоятельным научным-исследовательским учреждением, которое будет участвовать в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в РФ, в научно-консультационном и экспертном обеспечении деятельности органов и организаций.

 

РАН как она есть

Таким образом, в результате законотворческих измененийРоссийская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия) будет объединена с Российской академией наук (РАН), которая является федеральным государственным бюджетным учреждением и будет формировать научные задания для институтов, распределять бюджетные средства на проведение исследований. Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период.

Госдума определила, что научные институты, находящиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук будут переданы в ведение федерального агентства по управлению имуществом РАН. Кроме трех отделений – Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет сама РАН.

 

3 года НИИ-НИИ

В законе прописаны и механизмы управления обновленной структуры. Нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. Директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как предполагалось изначально. При этом на избрание новых академиков РАН, а также новых действительных членов (академиков) РАО, РААСН и РАХ со дня вступления в силу ФЗ устанавливается 3-летний мораторий. Госдума также приняла норму, которая ограничивает вмешательство госвласти в научную деятельность академии.

 

Навстречу переменам

Что касается массовых протестных выступлений настроенных представителей научного сообщества, парламентарии оппонируют: «настоящих ученых разговоры о недвижимости мало интересуют». Да и, к тому же, государство планирует обеспечить научное исследование всем необходимым: бюджетом, имуществом оборудованием. Все дело в том, что перед российской наукой стоят теперь другие задачи, как раз заявленные выше, и для их достижения необходимо решить несколько принципиальных вопросов – начиная от «омоложения» состава ученых и завершая окончательной победой над нерадивыми завхозами от науки.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Воронежские ученые прокомментировали новый закон о РАН

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели