Напомним, что уже без малого пять лет владельцы жилья в многоквартирных домах ежемесячно перечисляют взносы за капитальный ремонт. С новостройками все более-менее понятно, а вот со зданиями, возведенными в 50-80-х годах прошлого века, возникают определенные проблемы. У собственников квартир, расположенных в старых домах, возникал резонный вопрос, почему они должны улучшать за свой счет годами не ремонтировавшиеся объекты?
Многие шли с подобными обращениями в суд, который в большинстве случаев становился на сторону населения, обязывая муниципалитеты проводить капремонт таких домов за свой счет. В итоге Конституционный суд, призвал законодателей разработать правовой механизм, устанавливающий рубежи, на которых заканчивается ответственность бывшего владельца здания и начинается ответственность граждан.
В новом документе, в разработке которого участвовало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, прописан четкий алгоритм выполнения обязательства предыдущего собственника по капремонту домов перед первой приватизацией. Если ваш дом до этого момента был внесен в план капитального ремонта, но до его начала дело так и не дошло, то муниципалитет будет обязан перечислить соответствующую такому ремонту сумму либо на специальный счет дома, либо региональному оператору.
Во время подготовки законопроекта ко второму чтению, которое прошло в среду, 6 декабря, в нем появилась норма о том, что региональный оператор не может быть признан банкротом, а субъект РФ, как его учредитель, не вправе принять решение о его ликвидации.




08.12. 15:19
рос (Гость)
Согласно правительственному законопроекту, органы местного самоуправления должны провести капремонт домов в случае, если он требовался им до момента приватизации первой квартиры в здании.
Есть и обязательное условие — этот дом тогда попал в перспективный или годовой план капремонта жилищного фонда, но так его и не получил, в том числе и позднее за счет бюджета.
Но капитальный ремонт многоэтажек регулируется нормами Градостроительного кодекса — то есть подпадает под все строительные нормы, ГОСТы и правила. Все ГОСТы и СНиПы разрабатывались на научной основе (материаловедение, сопромат, гидравлика, теплотехника и т.д.)
И если срок служны трубопроводов водоснабжения МКД установлен в 25 лет, то систему водоснабжения у 40-летнего дома надо менять. Независимо от наличия или отсутствия плана у муниципалитета.
И на том основании, что эта инженерная сеть коммуникаций изношена и выработала все установленные сроки эксплуатации.
Тем более такой план какой-нибудь чинуша в то время мог и не разработать.

