К самозанятым гражданам принято относить лиц, оказывающих определенные услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без привлечения наемных работников. В частности, няни, сиделки, репетиторы, водители, фотографы, переводчики и многие другие. Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что осуществлять деятельность в целях получения прибыли могут только юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Как пояснил ранее один из авторов проекта, глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников, «И репетитор, и нянечка, и частный извозчик, при наличии признаков предпринимательской деятельности обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований законодательства».
Более того, если такая деятельность должным образом не зарегистрирована, либо осуществляется без обязательной лицензии, то она может подпадать под статью 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконная предпринимательская деятельность».
Законопроектом предусматривается возможность осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Перечень видов деятельности будет определяться Правительством.
Проект вносит три поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации. Депутаты единогласно проголосовали за принятие проекта. Третье чтение предложили назначить на 14 июля.