Госдума приняла законопроекты, направленные на защиту медицинских работников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла законопроекты, направленные на защиту медицинских работников

9 сентября 2019 / просмотров – 181
Закон

Воспрепятствование оказанию медицинской помощи может повлечь за собой уголовное наказание.

В Воронежской области за последние дни произошло сразу два случая нападения на медработников. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Как показывает статистика, врачи, медсестры, фельдшеры до сих пор подвергаются опасности. Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Татьяна Сапрыкина напоминает, что теперь подобные преступления попадают под уголовные:

«Преступление это жестокое и вместе с тем циничное. Человек, обратившийся за помощью в лечебное учреждение, совершил насильственную деятельность против женщины в белом халате. Любой медработник имеет право на то, чтобы он беспрепятственно выполнял свой служебные обязанности, и целым и невредимым возвращаться в свои семьи», - считает депутат Госдумы от Воронежской области, региональный координатор партпроектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина.

Она напомнила, что Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».

Речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях России, которые предполагают усиление ответственности за воспрепятствование деятельности медицинских работников.

Станет проблемным осознанно препятствовать проезду машины скорой помощи. За это предусмотрена как административная ответственность, так и лишение водительских прав сроком до одного года. Угрозы жизни и причинение вреда здоровью медицинскому персоналу будет наказываться еще строже. Так, за легкий вред здоровью врачей максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы, а за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда нарушитель может быть наказан пятью годами лишения свободы.

«Действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности. Данная норма теперь будет применяться при совершении преступлений в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности. Новеллой является расширение действия статьи на случаи посягательств не только на лиц, осуществляющих деятельность, но и их близких или лиц, выполняющих общественный долг», – пояснила парламентарий.

В «Единой России» уверены, что усиление ответственности снизит количество возможных правонарушений в отношении врачей и пациентов в будущем. Законопроекты обязаны сыграть положительную роль и повысить сознательность граждан при общении с медицинскими работниками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели