Комментируя инициативу, один из ее авторов, председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, отметил, что за последние 20 лет вывод средств на оффшоры обернулся для бюджетов всех уровней многомиллиардными потерями. По экспертным оценкам порядка 40 % товарооборота «проводится» именно через подобные схемы, а ущерб, нанесенный таким образом бюджетам различных уровней, может составлять от 800 миллиардов до 1 триллиона рублей.
«Россия, к сожалению, не применяет такой широко распространенный в мировой практике инструмент, как уголовная ответственность юридических лиц, – отмечает Рябухин. – Сейчас сенаторы совместно с экспертным сообществом обсуждают введение этого института в российское законодательство. Правовое закрепление уголовной ответственности юридических лиц позволит подвергать наказанию компании, использующие незаконные методы налоговой оптимизации».
Касательно целого комплекса мер следует отметить несколько отдельных инициатив. Например, предлагается обязать Внешэкономбанк закрыть доступ к бюджетным кредитам для тех организаций, которые не являются резидентами российской экономики. По аналогичному принципу некоторые юридические лица могут быть отлучены от контрактной системы закупок. Также в рамках рассмотрения пакета законодательных инициатив могут быть приняты поправки в Бюджетный кодекс, предписывающие обязательное раскрытие информации о лицах, участвующих в контроле над организациями, вовлеченными в бюджетный процесс, и ряд изменений, ограничивающий круг лиц, которым могут быть предоставлены госгарантии.
Однако наиболее серьезные коррективы могут быть внесены в уголовный кодекс: сенаторы предлагают дополнить статью 199 УК РФ таким правонарушением, как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок. В случае принятия документа за такие деяния могут обязать выплатить штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, направить на принудительные работы сроков в 5 лет или лишить свободы на срок до 6 лет, в том числе с последующим запретом на работу в определенных должностях на срок до 3 лет или без такового.