Госдума рассмотрит пакет законопроектов, которые защитят российскую экономику от оффшорных схем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума рассмотрит пакет законопроектов, которые защитят российскую экономику от оффшорных схем

8 сентября 2014 / просмотров – 1760
Экономика

На рассмотрение в Госдуму поступил пакет законопроектов, направленных на деоффшоризацию российской экономики: в качестве авторов инициативы выступили члены Совфеда во главе с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. В случае, если предлагаемые к рассмотрению законодательные инициативы будут одобрены, за уход от налогов с использованием оффшорных схем может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Комментируя инициативу, один из ее авторов, председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, отметил, что за последние 20 лет вывод средств на оффшоры обернулся для бюджетов всех уровней многомиллиардными потерями. По экспертным оценкам порядка 40 % товарооборота «проводится» именно через подобные схемы, а ущерб, нанесенный таким образом бюджетам различных уровней, может составлять от 800 миллиардов до 1 триллиона рублей.
«Россия, к сожалению, не применяет такой широко распространенный в мировой практике инструмент, как уголовная ответственность юридических лиц, – отмечает Рябухин. – Сейчас сенаторы совместно с экспертным сообществом обсуждают введение этого института в российское законодательство. Правовое закрепление уголовной ответственности юридических лиц позволит подвергать наказанию компании, использующие незаконные методы налоговой оптимизации».

Кстати, 12 декабря 2013 года Владимир Путин в Послании президента Федеральному собранию уделил особое внимание стратегическому значению вывода капитала с оффшоров. Поэтому есть все основания полагать, что работа в этом направлении будет продолжена и не ограничится данным пакетом

Касательно целого комплекса мер следует отметить несколько отдельных инициатив. Например, предлагается обязать Внешэкономбанк закрыть доступ к бюджетным кредитам для тех организаций, которые не являются резидентами российской экономики. По аналогичному принципу некоторые юридические лица могут быть отлучены от контрактной системы закупок. Также в рамках рассмотрения пакета законодательных инициатив могут быть приняты поправки в Бюджетный кодекс, предписывающие обязательное раскрытие информации о лицах, участвующих в контроле над организациями, вовлеченными в бюджетный процесс, и ряд изменений, ограничивающий круг лиц, которым могут быть предоставлены госгарантии.
Однако наиболее серьезные коррективы могут быть внесены в уголовный кодекс: сенаторы предлагают дополнить статью 199 УК РФ таким правонарушением, как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок. В случае принятия документа за такие деяния могут обязать выплатить штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, направить на принудительные работы сроков в 5 лет или лишить свободы на срок до 6 лет, в том числе с последующим запретом на работу в определенных должностях на срок до 3 лет или без такового.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели