Госдума рассмотрит законопроект, усиливающий борьбу с коррупцией
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума рассмотрит законопроект, усиливающий борьбу с коррупцией

25 июня 2014 / просмотров – 1191
Федеральные новости

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», по которому крупным госчиновникам будет запрещено открывать и иметь счета в заграничных банках.

Законопроект распространяет на государственных служащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, в случае принятия поправок в антикоррупционные законы госслужащих обяжут предоставлять сведения не только о своих расходах, но и о расходах супругов и несовершеннолетних детей, если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций за отчетный период превышает их доход за три года. Это требование, безусловно, носит профилактический характер с точки зрения упреждения коррупционных правонарушений.

Помимо этого, прокуратура наделяется правом обращения в арбитражные суды с исками по изъятию имущества незаконного владения.

«Предложенные президентом антикоррупционные меры не носят избирательного подхода», - заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В целом, депутат уверена, что все эти комплексные меры усиливают систему противодействия коррупции. «Важно, что они устанавливают общие требования для всех чиновников, на которых обществом возложена ответственность по решение вопросов государственного управления, государственной безопасности, обеспечения экономических и социальных интересов страны», - сказала Яровая.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели