Госдума ужесточила ответственность за экстремизм
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума ужесточила ответственность за экстремизм

24 января 2014 / просмотров – 883
Закон

Соответствующий закон принят сразу во втором и третьем чтении.

Новацией усилены меры ответственности за публичный призыв к экстремизму до четырех лет лишения свободы (статья 280 УК РФ), за организацию экстремистских сообществ – до шести лет. Участникам подобных организаций грозит теперь до четырех лет заключения под стражу. Возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ) максимально будет караться четырьмя годами лишения свободы против двух ранее установленных. По заявлению разработчиков, борьба с экстремизмом «является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе», чем, собственно, и вызвано ужесточение наказания.
В продолжение темы следует отметить, что, согласно планам парламентариев, уже через месяц на рассмотрение Госдумы поступят «антитеррористические» поправки. Об этом во вторник, 21 января, заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Напоминаем, что 15 января в Госдуму был внесен пакет законопроектов, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность. Было предложено ввести по ряду статей пожизненное заключение, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем. Последняя новация вызвала особенно много вопросов, и сегодня активно обсуждается общественностью. 23 января в ответ на народные сомнения Ирина Яровая высказалась: «Все разговоры о том, что это ущемляет права граждан, не соответствуют действительности». Главный довод парламентария: поскольку сумма анонимного платежа будет ограничена до 1 тысячи рублей в день, в месяц – до 15 тысяч, этого более чем достаточно, чтобы осуществить мелкий перевод, «например, для пользования интернетом».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели