Госдума упростит процедуру создания добровольческих пожарных отрядов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума упростит процедуру создания добровольческих пожарных отрядов

25 января 2017 / просмотров – 1477
Федеральные новости

В октябре число зарегистрированных в России добровольных пожарных команд превысило 12,5 тысячи, а пожарных дружин – 27,5 тысячи. Только в прошлом году огнеборцы-волонтеры помогли потушить порядка 10 тысяч пожаров. После внесения изменений в профильный закон «О добровольной пожарной охране», рассмотренных сегодня Госдумой во втором чтении, роль таких объединений в обеспечении пожарной безопасности должна значительно возрасти. В чем суть усовершенствований, предлагаемых законодателями, по просьбе «ГЧ» прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Парламентарий напомнил, что жители нашего региона не понаслышке знают, как о разрушительной силе огненной стихии, так и о важности добровольных отрядов.
Напомним, в 2010 году природные пожары уничтожили 15 тысяч гектаров воронежского леса и несколько сотен домов, оставив без крова более 500 человек. Тогда посильную помощь профессиональным пожарным и спасателям оказывали добровольцы. При этом нормативной базы, которая регулировала бы их деятельность и гарантировала соблюдение прав попросту отсутствовала. Профильный федеральный закон появился годом позднее и по признанию самих авторов законодательной инициативы носил рамочный характер. Но и этого было достаточно, чтобы дать импульс добровольческому движению.

В этом смысле особенно ценен опыт Воронежской области, где добровольческое движение получило поддержку на региональном уровне. На сегодняшний день здесь действует более 50 добровольных пожарных команд, закрепленные за 348 населенными пунктами. За неполный прошлый год исключительно их силами потушено 498 возгораний.
«Государственная Дума проанализировала 6-летний опыт применения данного закона, и нашла возможности, с одной стороны для оптимизации регулирования, с другой – для создания дополнительных стимулов к развития добровольческого движения, - поясняет Сергей Викторович. – Помимо технических изменений, касающихся уточнения понятий, есть важные новеллы».

Одна из них предполагает отмену нормы об обязательной государственной регистрации добровольческих объединений. Теперь это их право, которым можно воспользоваться в порядке предусмотренным Гражданским кодексом. Кроме того, документ предусматривает возможность участия в работе добровольцев и для граждан временно пребывающих на территории муниципального образования. Эта корректировка позволит пополнить ряды огнеборцев членам садоводческих товариществ и некоммерческих объединений граждан.

Вторая – на уровне федерального законодательства создает условия для функционирования системы социальных льгот и гарантий добровольным пожарным. Соответствующие решения должны приниматься в индивидуальном порядке на местах – с учетом бюджетных возможностей. Например, субъектам предоставляется право компенсировать добровольцам, привлекаемым к тушению пожаров, расходы, связанные с использованием личного или общественного транспорта, обеспечивать бесплатное питание.

«Когда мы говорим о том, что каждый россиянин должен стать хозяином в собственном доме, речь идет не только о владении и распоряжении недвижимостью, наведении порядка в системе ЖКХ, – продолжает парламентарий. – Каждый должен чувствовать ответственность за свой двор, район, город, край и в случае необходимости проявлять гражданскую позицию и вставать на их защиту. Недопустимо, чтобы пробелы в законодательстве или какие-то несовершенства становились препятствием для этого. Поэтому в 2017-м году один из приоритетов Государственной Думы – развитие законодательства о некоммерческих организациях и волонтерстве. Это прямое поручение главы государства».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели