Госдума увеличивает до 5 лет тюрьмы наказание за ложное сообщение о теракте
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума увеличивает до 5 лет тюрьмы наказание за ложное сообщение о теракте

5 апреля 2014 / просмотров – 1244
Федеральные новости

Соответствующий документ 4 апреля прошел второе чтение.

Разработанные поправки в Уголовный кодекс усиливают ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в случае, если подобная «шалость» влечет за собой крупный ущерб (более 1 миллиона рублей) либо иные тяжкие последствия. Ко второму чтению документ был дополнен рядом квалифицирующих признаков. Так, более суровое наказание ожидает преступника, совершавшего подобное действие неоднократно (два и более раза), либо сообщающего сведения в отношении места массового пребывания людей или критически важного, потенциально опасного объекта.
Сейчас заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве карается штрафом до 200 тысяч рублей. Альтернатива – лишение свободы на три года. Теперь же наказание усилится в разы. Подобный звонок будет чреват штрафом в размере до миллиона рублей или заработной платы (иного дохода осужденного) за период от 18 месяцев до 3-х лет. Самый серьезный вариант наказания – лишение свободы на срок до 5 лет.
В пояснительной записке авторы новации отмечают, что разработка законопроекта связана с увеличением количества ложных звонков о терактах в течение последних пяти лет (в среднем на 15 % в год). Уточняется, что в 2009 году были зарегистрированы 1,6 тысячи анонимных ложных сообщений, в 2010 году – 1,9 тысячи, в 2011 году – 2,3 тысячи, в 2012 году — 2,7 тысячи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели