Госдума увеличивает размер социальных налоговых вычетов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума увеличивает размер социальных налоговых вычетов

13 апреля 2023 / просмотров – 2016
Закон

Соответствующий законопроект одобрен в первом чтении 12 апреля. Инициативу прокомментировал в своих личных аккаунтах депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. Парламентарий напомнил, что проект изменений в законодательство разработан в рамках законодательного обеспечения Послания Федеральному Собранию, которое было озвучено президентом в конце февраля.

«С учетом изменений, 110 тысяч рублей составит максимальный размер налогового вычета за образование каждого ребенка. 150 тысяч рублей – за собственное обучение, а также лечение и покупку медикаментов, в том числе для членов своей семьи и ряд других социальных вычетов. Что не маловажно во втором случае, при расчете налогового вычета можно будет учитывать расходы на лечение членов семьи – супруга, родителей, детей.
По сути, это инструмент софинансирования государством социально значимых расходов и возможность для граждан получить что-то вроде 13-й заработной платы или немного пополнить финансовую подушку безопасности.
При этом, судя по статистическим данным, далеко не каждый знает об этом механизме, так по данным опроса, который проводился в 2021 году, на тот момент о своем праве на налоговый вычет на тот момент не знал каждый четвертый гражданин в стране. Правом на социальный налоговый вычет тогда воспользовались почти 2,6 миллиона человек, в 2022-м их количество увеличилось не так сильно – до 3 357 265 человек
Между тем, возможность получения вычетов возникает в целом ряде жизненных ситуаций: не только при приобретении недвижимости, но и направлении средств на благотворительность, оплату обучения, медицинских услуг, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни. Правом на налоговый вычет также обладают льготные категории граждан (инвалиды детства, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны), родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет. Срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он студент-очник, аспирант, ординатор, интерн или курсант. По общему правилу вычеты не суммируются, если есть право на два вычета по разным основаниям, то дадут тот, которые больше по сумме. Но это не касается вычетов на детей. То есть если человек получает вычет как инвалид детства, вычет на детей ему тоже полагается.
При этом налоговая служба подтверждает свой статус флагмана цифровизации и в вопросах предоставления налоговых вычетов. Уже реализуется функция упрощенного получения возврата части уплаченного НДФЛ, воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика. В соответствии с нормами законодательства, которые были ранее проработаны и приняты Госдумой, упрощенный порядок предполагает более сжатые сроки, отсутствие необходимости в заполнении декларации по форме 3-НДФЛ и подтверждающих документов: всю необходимую информацию налоговые органы получают в рамках межведомственного взаимодействия. Распространяется данный механизм на имущественные и налоговые вычеты. Причем льгота предоставляется в проактивном режиме: о праве на нее можно узнать в соответствующем разделе личного кабинета налогоплательщика. Думаю, это не предел. Темпы цифровизации позволяют надеяться, что в обозримом будущем процесс оформления вычетов еще больше упростится и будет схожим с кешбеком»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели