Госдума в третьем чтении приняла законопроект о смешанной системе выборов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о смешанной системе выборов

14 февраля 2014 / просмотров – 1211
Закон

Сегодня, 14 февраля, депутаты приняли в окончательном чтении законопроект о выборах в Государственную Думу. Напомним, что в первом чтении законопроект был принят еще в апреле прошлого года, затем было принято решение направить документ на доработку. И лишь спустя год парламентарии приступили к следующему этапу рассмотрения президентской инициативы, которая возвращает смешанную систему выборов.

По словам члена фракции «Единая Россия», депутата Госдумы от Воронежской области Сергей Чижова, одобренный законопроект станет новым этапом либерализации политического поля России, что вполне вписывается в европейскую систему политических ценностей и правовых норм: «Этот шаг в очередной раз подтверждает приверженность действующей власти демократическим принципам развития, причем во всех сферах без исключения».
– Россия является одним из ведущих игроков на мировой арене, что позволяет нам не только активно лоббировать национальные интересы, но и выступать примером для подражания для многих развивающихся государств, с которыми у нас налажено или формируется тесное сотрудничество. И тот факт, что зарубежная общественность это признает, а главу нашего государства считают одним из самых влиятельных политических лидеров, подтверждает эффективность реализуемой сегодня национальной стратегии развития.
С другой стороны, значительно укрепившийся в последние годы имидж России накладывает и определенные обязательства, исполнение которых имеет огромное значение для сохранения конституционных основ нашего государства. Речь идет не только об обеспечении благосостояния граждан, но и о создании равных условий для их участия в управлении своей страной. И сегодня эта позиция нашла наглядное отражение в одобренном законопроекте, возвращающем в практику смешанную систему выборов в Государственную Думу.

Документ предусматривает, что половина парламентариев будет избираться по партийным спискам, другая половина – по 225 одномандатным округам

При этом претенденты смогут выдвигать свою кандидатуру на выборы как самостоятельно, так и через политические партии. Необходимо отметить, что обсуждение такого важного вопроса, как порядок формирования парламентского корпуса, как и положено, проходило в рамках различных общественных площадок, например, «Гражданской платформы».

Работа над окончательной редакцией документа длилась почти год, за это время было внесено более 200 поправок. К примеру, в соответствии с постановлением Конституционного суда России, уточнены возможности баллотироваться в Думу для лиц с уголовным прошлым. Документ предусматривает, что осужденные за тяжкие преступления не смогут участвовать в выборах 10 лет после истечения срока судимости или ее снятия, а за особо тяжкие – 15 лет. При этом информацию о наличии судимости кандидаты обязаны будут указывать в подписном листе. Бессрочное же ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.
Другое нововведение уточняет, что главным условием баллотирования в Думу станет поддержка избирателей. Причем на основе как ранее достигнутых успехов партии, так и сбора подписей. Эта мера станет своего рода фильтром для случайных кандидатов, которые идут в Думу ради собственной выгоды. Сегодня сложилась практика, когда малоизвестные партии могут прикрываться именем уже «проверенных народным голосованием» политических деятелей, заимствуют слова из их названий и таким образом вводят в заблуждение избирателей. Такую борьбу с трудом можно назвать конкурентной. Поэтому уточнение ключевых критериев получения депутатского мандата позволит обеспечить легитимность выборной кампании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели