Как сообщается в техническом задании, стремительные процессы появления и распространения новых финансовых технологий в экономическом обороте и, прежде всего, в финансовой сфере, диктуют необходимость повышения роли государства в законодательном обеспечении их регулирования и внедрения в экономическую жизнь. Поскольку на сегодняшний день в нашей стране применение технологий распределенного реестра, в том числе, использование криптовалют, законодательно не закреплено, конкурс направлен на формирование инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий.
Участники конкурса должны будут провести анализ выпускаемых на основе блокчейна криптовалют и использования ICO, как альтернативного канала привлечения инвестиций. Изучить опыт использования этих инструментов и регулирования рынка в Великобритании, Канаде, США, Франции, ФРГ, Швеции, Японии и других странах. Кроме того, исследователь должен будет оценить риски использования криптовалют и разработать рекомендации по противодействию возможным угрозам с помощью госрегулирования.
Также от участника требуется формирование комплекса мер, направленных на адаптацию технологий распределенного реестра к условиям российского финансового рынка. При этом предложенные инициативы должны базироваться на основных положениях действующих нормативных правовых актов в данной области.
В данный момент открыт прием заявок для участия в тендере. Необходимые сведения о критериях оценки исследования и техническое задание размещены в открытом доступе на сайте госзакупок.
Потребность в исследовании технологии блокчейн и анализе перспектив ее внедрения в финансовую сферу РФ обусловлена положениями госстратегии «Цифровая экономика», согласно которым нормативные акты, обеспечивающие правовые условия для внедрения и использования технологий децентрализованного ведения реестров должны быть приняты до четвертого квартала 2020 года.