Госдума встала на защиту профсоюзов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума встала на защиту профсоюзов

21 июня 2014 / просмотров – 1349
Закон


Изменения в Трудовой кодекс о гарантиях работникам, входящим в состав выборных профсоюзных органов, приняты парламентом 20 июня.


Документ оговаривает условия увольнения не освобожденных от основной работы руководителей (а также их замов) выборных коллегиальных органов «первичек» и профорганизаций структурных подразделений на предприятиях. Новация предполагает, что такие увольнения допустимы только с предварительного письменного согласия вышестоящего выборного профоргана и госинспекции труда.
Так, вышестоящий выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов должен будет рассмотреть вопрос увольнения и направить работодателю свое согласие либо несогласие в письменной форме. В случае несогласия, работодатель в течение трех дней направляет проект приказа, копии документов в соответствующую госинспекцию труда. Государственная инспекция также оценивает обоснованность решения и направляет заключение в течение семи рабочих дней. В случае отказа инспекции на увольнение, работодатель вправе обратиться с заявлением о признании его необоснованным в суд.
По мнению разработчиков, законопроектом устанавливается механизм эффективной защиты работников на предприятии от увольнения в связи с профсоюзной деятельностью.
Другая новация, регулирующая работу профсоюзов, прошла также 20 июня 1 чтение. Согласно документу, расширен перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений. В частности, вводятся понятие «цеховая профсоюзная организация», «профсоюзная группа», а также «иные профсоюзные организации» на всех уровнях. Принятие законопроекта обеспечит возможность профсоюзам по собственному усмотрению определять свою организационную структуру, в том числе посредством создания не упоминающихся в действующем Законе профсоюзных организаций и структурных подразделений, говорится в сопроводительных документах.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели