Господа кадеты, или Как воспитать Защитника Отечества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Господа кадеты, или Как воспитать Защитника Отечества?

26 февраля 2013 / просмотров – 4049
Городская жизнь
Ни для кого не секрет, к служению Родине нужно готовить с детства. В Михайловском Кадетском корпусе эта идея нашла воплощение в целой системе воспитания, основанной на традициях, возникших еще до революции. В канун 23 февраля мы побывали там с целью ознакомиться, как данная система действует на практике.

«Корпус, смирно!»

8:30, в холле в три ровных шеренги выстроились ребята в форме. Это ежеутренний «ритуал» – развод на занятия. Он начинается с команды «Корпус, смирно!», после которой следует приветствие «Здравствуйте, господа кадеты!». Это непривычное теперь обращение было принято в дореволюционных корпусах и ныне подчеркивает связь с традициями. Господа, самым младшим из которых 10 лет, а старшим идет 17-й год, отвечают слаженным хором как курсанты на построении. Сразу чувствуется – к дисциплине здесь относятся с почтением. А как иначе? Ведь учащиеся корпуса – своего рода кадровый резерв военных учебных заведений и, значит, должны быть приучены к уставному регламенту. По этой причине в кадетских учреждениях заведен строгий распорядок дня, а быт воспитанников имеет военизированные элементы.

Живут они в казармах. Подъем, отбой, занятия, самоподготовка  – по часам, перед уроками – построения. Когда-то в таком же армейском духе воспитывались учащиеся дореволюционных корпусов и советских суворовских училищ. Конечно, это подходит не всем, хотя родственники «трудных подростков» нередко видят в учебном заведении настоящее спасение. Здесь действительно могут «найти ключик» даже к мальчишкам с непростым характером, но поскольку задача корпуса – подготовка к госслужбе, важно, чтобы у ребят был к этому интерес. Есть он или нет, по словам директора корпуса Александра Голомедова, видно уже во время первых полевых сборов. Как правило, после них часть кандидатов в кадеты отсеивается. Но большинство ребят остаются и не только учатся с увлечением, но и находят верных друзей.

Друг, брат и патриот

Как и в дореволюционных корпусах, здесь чтут триединое правило: «Кадет кадету – друг, товарищ и брат», «Один за всех и все за одного» и «Один в поле воин». За этими простыми установками – ответственность за судьбу товарища, стремление к боевой доблести, чувство принадлежности к единой «воинской семье», которую воспел кадет-поэт Великий князь Константин Константинович. К слову, его бюст можно увидеть в холле учебного заведения. Здесь же на стенах – портреты русских полководцев и полотна с эпизодами великих битв, что напоминают о главной цели будущего Защитника Отечества – стоять на страже интересов Родины. Истории здесь вообще уделяется особое внимание, и изучают ее не только по учебникам. По словам заместителя директора по воспитательной работе Владимира Грошева, для ребят регулярно организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной, воинами-афганцами, участниками военных действий в «горячих точках». Эти люди, рисковавшие собой в бою, знают, что такое патриотизм не понаслышке. Сам Грошев – боевой офицер, участник 160 операций с целой «обоймой» наград, среди которых такие говорящие за себя как Ордена мужества и медали за Отвагу.

Чемпион с сержантской подготовкой

Неотъемлемая часть кадетского образования – начальная военная подготовка. Мы побывали на уроке по НВП. В аудитории повсюду стенды с информацией о воинской обязанности, присяге, форме и так далее. За партами – ребята, которые уверенно собирают автоматы и ручные пулеметы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова…  Это лишь малая толика, из того, что они проходят. К концу обучения, которое в корпусе продолжается 7 лет (с 5 класса), его воспитанники получают знания и навыки уровня сержанта мотострелковых подразделений.

На высоте здесь и спортивная подготовка, об успехах которой свидетельствуют многочисленные награды за победы в престижных соревнованиях. Еще бы – на базе корпуса действует секции, где учат и волейболу, и фехтованию, и рукопашному бою (в целом, 11 направлений).

Разносторонняя личность

Не менее важная роль отводится духовно-нравственному и культурному воспитанию. В рамках дополнительного образования изучается дисциплина «Основы православной культуры». Кадеты участвуют в мероприятиях епархии и различных социальных проектах.

Целый «арсенал» кружков и секций позволяет развивать творческие способности. Чего стоят ежегодные балы, в программе которых – более 20 танцев! Кстати, сейчас группа учащихся находится в Москве, куда их пригласили на Кремлевский бал. Есть у кадетов и театральный кружок, и духовой оркестр, и инструментальный ансамбль, и хор, выступлениям которого аплодировали не только в России, но и далеко за границей. К слову, о международных контактах. У михайловцев тесные связи с Сербией. В свое время там нашли приют российские кадетские корпуса, расформированные в годы революции. В современную эпоху связи возродились. Более того, у руководства Сербии есть желание создать свое кадетское учреждение, а за основу решено взять систему воспитания Воронежского Михайловского корпуса!

Из истории корпуса. Воронежский Михайловский кадетский корпус продолжает традиции одноименного учебного заведения, основанного в 1836-м и открытого в 1845 году. Среди его выпускников были создатель электросварки Славянов, конструктор знаменитой винтовки Мосин, изобретатель лампочки Лодыгин. Свое имя корпус получил в честь брата Николая I главкома артиллерии и начальника военных учебных заведений – Великого Князя Михаила Павловича. Сегодня его вензель украшает погоны михайловцев.

 

После революции корпус расформировали. Возрожден он был только в 1993 году усилиями энтузиастов. Главным вдохновителем и уже почти 20 лет бессменным директором корпуса является Александр Голомедов. За это время образовательное учреждение осуществило 15 выпусков кадет. Воспитанники учебного заведения служат в Вооруженных Силах, МЧС и других силовых структурах. Сейчас здесь обучается 310 ребят. Много лет в корпусе сохраняется высокий конкурс при поступлении. По последним данным: на 40 мест – 380 заявлений.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели