Гости Платоновфеста услышат «Песни Гурре»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гости Платоновфеста услышат «Песни Гурре»

15 июня 2019 / просмотров – 560
Культура

16 июня в театре оперы и балета состоится концерт Воронежского фестивального оркестра. Коллектив под управлением Владимира Вербицкого исполнит произведение Арнольда Шенберга, написанное в 1900 году.

Это масштабный и очень амбициозный проект, в котором участвуют свыше 350 человек – оркестр, хор, солисты, мелодекламатор… Помимо местных музыкантов на сцену выйдут приглашенные гости из Московской филармонии, Большого и Мариинского театров, Российского Национального оркестра и других прославленных коллективов. Но даже для звезд, прибывших из-за границы, «Песни Гурре» – это вызов.

«Я соприкасаюсь с творчеством Арнольда Шенберга второй раз. Но в столь крупном проекте участвую впервые. Никогда ранее не доводилось выходить на сцену с таким количеством людей, – признается Елена Соммер. приехавшая в Воронеж из Франции. – У меня был проект с Дианой Вишневой «Красота в движении», где звучала музыка этого композитора. Но она была написана, когда Шенберг уже сформировал свой стиль. «Песни Гурре» относятся к более раннему периоду, где его вдохновляло творчество Маллера и в какой-то степени Вагнера».

Это произведение не только грандиозно, но и редко исполняемо. По данным дирекции Платоновского фестиваля, в нашей стране оно прозвучит всего в третий раз.

«Я принимала участие в больших проектах, но то, что будет завтра, действительно, невероятно, – считает Жанна Домбровская, солистка Мариинского театра. – Это грандиозное событие и для Воронежа, и для России. Музыка Шенберга – потрясающая, очень красивая и удобная для исполнения. Есть композиторы, под которых приходится подстраиваться. А он – как будто писал специально для вокалистов».

Вместе с солистами на сцену выйдет мелодекламатор. На эту роль из Риги приглашен актер Гундарс Аболиньш.

«Я не привык работать с оркестром, тем более таким большим, – не стал скрывать он. – Это очень ответственное дело, и я рад, что смог подготовиться. У нас шесть солистов, один из которых – чтец. Я не просто «болтаю», а говорю в определенном ритме. Импровизация возможна, но темп, заложенный автором, должен соблюдаться. Такие роли есть у Бриттена, у Штрауса… Не знаю, почему пригласили именно меня. Наверное, потому, что я говорю по-немецки, а это непростой язык».

По мнению гостей, в Воронежской филармонии есть абсолютно все, так как необходимые материалы они получили задолго до старта международного форума искусств.

«Это очень дорогостоящее произведение, поэтому его и не исполняют на Западе, – уверена Елена Соммер. – Собрать такой оркестр, пригласить ведущих солистов… Я, к примеру, пою в Мариинском театре, но сейчас живу и выступаю во Франции. Скорректировать график было трудно, но я сделала это, так как познакомившись с «Песнями Гурре», просто влюбилась в партию Лесного голубя. Это прекрасная и редкая возможность исполнить Шенберга. Браво, Платоновский фестиваль!»

Партнер международного форума искусств – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели