Государственной Думой принят законопроект об ужесточении ответственности за причастность к террористической деятельности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Государственной Думой принят законопроект об ужесточении ответственности за причастность к террористической деятельности

17 октября 2013 / просмотров – 1364
Закон
Кроме того, предусматривается проверка происхождения имущества родственников и близких людей террориста.

Во вторник, 15 октября, законопроект рассмотрен и принят Государственной Думой в первом чтении. Он предполагает внесение в Уголовный кодекс РФ ряда изменений и дополнений, касающихся совершенствования законодательства в сфере борьбы с терроризмом.

 

В частности, прохождение обучения террористической деятельности, участие в таковой, организацию сообщества террористической направленности, равно как и участие в нем, предлагается признать уголовно наказуемыми деяниями. При определенных условиях и отсутствии в действиях лица состава других преступлений, оно может быть освобождено от уголовной ответственности.

 

Тюремный срок до 6 лет (с последующим ограничением свободы до 2 лет) устанавливается в качестве санкции за участие в незаконном вооруженном формировании, в том числе на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ. Более суровым станет и наказание за публичные призывы к экстремизму.

 

Имущество родственников террористов и людей, «жизнь, здоровье и благополучие которых дороги» виновнику теракта, будет подвергаться проверке для установления его происхождения. Этот механизм будет действовать при наличии достаточных оснований полагать, что материальные ценности приобретены в результате террористической деятельности. За счет имущества родных и близких людей террориста может быть проведено возмещение ущерба от теракта.

 

Проект, предложенный российским президентом, нацелен на совершенствование правового обеспечения противодействия терроризму, а также повышение эффективности применения мер уголовной ответственности к лицам, причастным к террористической деятельности.

 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый законопроект, отметила, что такие меры уже действуют в Германии, Франции, Китае. «Важно отметить, что в новеллах, предлагаемых президентом, остаются возможности для деятельного раскаяния, для отказа от преступной деятельности», – отметила Ирина Анатольевна.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели