Государство «взялось» за гаражи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Государство «взялось» за гаражи

26 января 2021 / просмотров – 241
Федеральные новости

Сегодня депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, регулирующий приобретение прав граждан на гаражи и земельные участки под ними, если последние находятся в государственной или муниципальной
собственности. Актуальность документа обусловлена тем, что сейчас большинство гаражей не оформлено в установленном порядке, а значит, существуют неофициально. Это приносит их владельцам значительные неудобства, например, они не могут их продать или передать по наследству.

«Дачная амнистия», представляющая собой упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, дачи и садовые дома, помогла решить вопрос с правом собственности более чем на 14 миллионов объектов по всей стране. Практика оказалась настолько полезной, что ее действие продлили до 1 марта 2026 года.

Вместе с тем, по некоторым подсчетам почти 3,5 миллиона гаражных построек остаются официально не оформлены в собственность. Из-за этого граждане не могут передать их по наследству, подарить или продать. У людей нет возможности защитить свои права на недвижимость, поскольку гаражи не в полной мере принадлежат им с точки зрения закона.

Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, приступила к проработке механизма для решения этой проблемы по аналогии с «дачной амнистией».

По словам парламентария, законопроект, принятый сегодня в первом чтении, позволит собственникам земельных участков и расположенных на них гаражей оформить свои права в упрощенном порядке. Изменения коснутся объектов, построенных до 30 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса.

«Многие из них построены еще во времена СССР, и бумаги, ставшие основанием для права собственности, могли затеряться. Поэтому проектом предусмотрена возможность предъявить тот документ, который есть в наличии. Подойдет решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждение предоставления или выделения земли, схема участка, а если их нет – договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, квитанция об оплате коммунальных услуг, заключение о проведении технического учета или технической инвентаризации гаража. Если перечисленные бумаги отсутствуют, собственник сможет выбрать документ из перечня, установленного регионом для целей «дачной амнистии».

Мы планируем сделать оформление не только удобным, но и выгодным. Процедуру возьмет на себя местное самоуправление, поэтому собственнику гаража не придется оплачивать кадастровые работы и госпошлину», – отметил Сергей Чижов.

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели