Готовить ли шубу в октябре?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Готовить ли шубу в октябре?

30 сентября 2013 / просмотров – 1057
Городская жизнь
Непостоянство сентябрьской погоды (вернее сказать – непогоды) вызвало у воронежцев самые разные предположения. Кто-то заговорил о приходе зимы, кто-то списал выходки природы на капризы осени, а кто-то и вовсе, вопреки всему, не перестал надеяться на теплое бабье лето. Так чего же ждать или не ждать воронежцам в ближайшее время?

Первый снег, которому не были рады

Зимние осадки, «обрушившиеся» на головы горожан 27 сентября (!), немало удивили, если не сказать «расстроили», воронежцев. Мало кто сумел порадоваться первому снегу, который уже к середине дня повалил крупными хлопьями. Готовить ли шубу в октябре? С этим вопросом мы обратились к руководителю Воронежского Гидрометцентра Александру Сушкову:

– Погодное явление в виде мокрого снега трудно назвать из ряда вон выходящим для сентября, ведь даже летом может выпасть град – чем не «ледяные» осадки? Анализируя ежегодное время прихода метеорологических зим, синоптики обычно констатируют дату образования первого снежного покрова, а его в минувшую пятницу мы не увидели, потому как температура держалась плюсовая. Таким образом, несмотря на снег, выпавший в этот день, говорить о фактическом наступлении «белого времени года» еще рано. Сами осадки были вызваны перемещением над регионом холодных воздушных масс из Арктики.

 

Прогноз на ближайшую неделю

В Воронежском Гидрометцентре также сообщили, что циклон, который господствовал над территорией Черноземья, на этой неделе продвинется на северо-восток. Наша область окажется в тылу арктического вихря, за чем последует закономерное повышение атмосферного давления, а также выпадение осадков в виде мороси, дождя и мокрого снега. Последний возможен ночами, когда температурные показатели будут варьироваться от –2 до +2 градусов. Днем столбик термометра установится на отметках от +5 до +7. Временами будет выглядывать солнце. Ветер ожидается слабый и умеренный, до 13 метров в секунду.

Данные портала GISMETEO уточняют, что мокрый снег наиболее вероятен ранним утром в выходные. 

ВЕСНА И ОСЕНЬ ИСЧЕЗАЮТ?

В последние годы на территории нашей страны наблюдается тенденция к сокращению переходных времен года. Коснулась она и Воронежской области: к примеру, метеорологическая весна 2013-ого длилась всего 28 дней, а «официальная» осень хоть и наступила почти вовремя (3 сентября), вскоре ошарашила горожан нетипично низкими для первого месяца сезона температурными значениями – такими, что даже отопительный сезон начался на две недели раньше обычного. Поэтому вполне вероятно, что в текущем году метеорологическая зима вступит в свои права раньше календарной. Фактически это произойдет, когда среднесуточный температурный показатель перешагнет нулевое значение в сторону понижения.

При этом опасаться рекордно холодной зимы не стоит: анализ климатических данных и прогностических разработок Гидрометцентра России позволяет с вероятностью 68–70 % сделать вывод о том, что за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории страны температурный фон будет мало отличаться от средних многолетних значений.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели