«Готовиться к Пасхе нужно в первую очередь духовно»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Готовиться к Пасхе нужно в первую очередь духовно»

10 апреля 2015 / просмотров – 2454
Городская жизнь

Пасха занимает центральное место среди всех христианских праздников, но так ли много знает о ней современный человек, живущий светской жизнью? На распространенные вопросы о Светлом Торжестве по просьбе «ГЧ» ответил настоятель Богоявленского храма, председатель миссионерского отдела, руководитель антисектантского центра священник Евгений Лищенюк.

– Каковы особенности Пасхальной службы?
– Все богослужение Святой Пасхи особенно торжественно и проникнуто чувством ликующей радости о Воскресении Господа. Праздничное Богослужение начинается крестным ходом. Все молящиеся идут с зажженными свечами. Шествие останавливается перед закрытыми дверями храма как бы у гроба Господня. И здесь же, на ступенях церкви, начинается праздничная Утреня. Настоятель после обычного возгласа, начинающего Утреню, вместе с остальными священнослужителями трижды поет тропарь Святой Пасхи и затем произносит ликующее пасхальное приветствие «Христос воскресе!» Служба продолжается стихами древних пророчеств царя Давида о Воскресении: «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его...». После этого все входят в храм под пение праздничного тропаря.
– Что символизирует закрытие и открытие дверей храма во время службы?
– Исхождение из храма и закрытие его дверей символизирует изгнание наших прародителей из рая. Лишь Христос Искупитель открыл для нас снова райские двери. Когда в начале Пасхальной службы вновь открываются врата храма, это знаменует открытие для рода человеческого райских дверей Христовой смертью и Воскресением.
Во время первой недели после Пасхи Царские врата не закрываются, символически указывая нам на то, что для нас открыты врата Рая.
– На Пасхальном Богослужении освящается артос – особый хлеб, на котором изображается крест или Воскресение Христово. Как возник этот обычай?
– У апостолов, ощущавших живой верой невидимое присутствие Господа, был особый обычай – приступая к трапезе, они оставлять место для Христа, и хлеб, – как бы для Него. В память об этом и освящается на Пасху артос. Это напоминание о присутствии с нами Воскресшего Господа. Всю светлую седмицу (неделю) артос лежит на особом столике на солее, а в субботу разделяется на небольшие части и раздается молящимся.
– Как подготовиться к Светлому Празднику Пасхи и как правильно его провести?
– Готовиться к Пасхе нужно, в первую очередь, духовно. Но зачастую люди больше внимания уделяют наведению порядка в доме, приготовлению пищи. В этой суете на Богослужение почти не остается времени. Но главное на Страстной Седмице (неделе перед Пасхой) – пережить вместе с другими верующими в храме события последних дней жизни Спасителя на земле. В это время ежедневно совершаются особенные Богослужения, которые бывают лишь раз в год. Конечно, нужно приложить усилия для того, чтобы как можно чаще бывать в эти дни в церкви. Сам же праздник Пасхи, однозначно, нужно встречать в храме. Многие освящают куличи, но не все затем идут на Богослужение. В таком случае человек оказывается вне Торжества Пасхи. А это значит, что он не ощутит той великой радости, которую Господь дарует в этот день молящимся. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы на Пасху побывать на Богослужении. После службы православные отправляются по домам и в кругу семьи разговляются, то есть приступают к трапезе за праздничным столом.
– В народе сложилась традиция навещать на Пасху могилы умерших родственников. Правильно ли делать это на Пасхальной неделе?
– Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается). Данный праздник приходится на вторник после пасхальной недели (на 9-й день). В этот день в церкви служат заупокойную службу и верующие посещают кладбище – молятся об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. Следует напомнить, что посещать погосты на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, но не имевшие возможности пойти в церковь, отправлялись навестить могилы родных, вместо того, чтобы пойти на кладбище через неделю. Сейчас, когда храмы открыты, нужно восстановить церковную традицию встречать Праздник Пасхи в храме, а на Радоницу отправляться на кладбище. Нужно также помнить, что обычай оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это проявление язычества, которое возродилось, когда государство преследовало правую веру, проявление суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва.
Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фото усопшего. Это, говоря современным языком, новодел, поскольку фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая и противоречащая церковному пониманию поминовения усопших.

Экспертное мнение

«Пасхальная радость, преисполненная силой и правдой, преображает каждого, кто пускает ее в сердце»
Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:
– Пасхальная радость, преисполненная силой и правдой, меняет каждого, кто пускает ее в сердце. Но главное, это основание для преображения всего общества. Ведь христианские заповеди – это законы, создающие реальность, это правила мироустройства. В них скрыта великая сила, способная защитить нас от смуты, бед и войн, ненависти и страданий, которые сейчас, к сожалению, раздирают тысячи людей рядом с нами и по всему миру.
«Христос Воскресе» – это смысл нашего бытия, заключенный в том, что жизнь победила смерть, что горе по ушедшим небезутешно, и все, что реально в этом мире, – это лишь приготовление к будущему.
Христос – Воскрес, и значит, есть ради чего жить, причем жить праведно. Ведь все хорошее зачтется, а душе, которой в силу жизненного опыта ближе и понятнее любовь и добродетель, предначертано после воскресения пребывать в мире света и благодати.
Христос – Воскрес, и значит, есть смысл созидать, честно трудиться, ежедневно выполнять непростую, возложенную свыше миссию, приносить пользу обществу достойными поступками и добрыми делами.

Экспертное мнение

«В семьях, где главенствуют православные заповеди, дети выбирают верную дорогу»
Андрей КЛИМЕНТОВ, депутат Воронежской областной Думы:
– Мне радостно наблюдать, как в последние годы пасхальные торжества возвращаются во многие российские семьи. Благодаря этому ощущаются перспективы духовного роста нашего общества. Ведь там, где главенствуют православные заповеди, где почитают традиции своего народа, молодое поколение всегда выбирает верную дорогу.
Ежегодно великий светлый праздник Воскресения Христова дает нам шанс ступить на правильный путь. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», – этот феномен пережил десятилетия безбожия и сегодня по-прежнему дает человеку шанс на воскрешение.
Но благодать чужда насилию, она не способна помочь человеку без его желания, покаяния и стремления к обновлению. Поэтому Спасение доступно только тому, кто сам идет ему навстречу: совершает добрые дела, помогает ближнему, заботится о родных и незнакомых, вносит вклад в благополучие общества и процветание своего государства.
В этот самый главный в году день – праздник избавления от страданий и смерти – я хочу пожелать, чтобы весь год в сердцах воронежцев не гасла пасхальная радость!

Экспертное мнение

«Пасхальные торжества дают нам уникальную возможность духовного совершенствования»
Игорь КОСТЫРЕВ, депутат Воронежской городской Думы:
– Пасха для меня – это символическое подведение итогов прошедшего года: какими поступками наполнена моя жизнь? Что полезного сделано для моих сограждан и близких? Все ли данные обещания выполнены? Последнее особенно важно по опыту военной службы, которая научила меня отвечать за свои слова.
Я хорошо помню веселые детские забавы, связанные с катанием пасхальных яиц, бои, определяющие, чьи крашенки крепче, кто из детворы самый сильный и везучий.
Прошли годы, но до сих пор Светлое Христово Воскресение для меня – это обряд разговения после Великого поста, вкусные куличи, уникальная возможность встретиться большой семьей, как и для многих в нашем городе, – посещения могил родных и близких.
Я желаю, чтобы во всех семьях воронежцев царило согласие! Ведь из года в год пасхальные торжества дают нам уникальную возможность духовного совершенствования. Пусть праздник Пасхи дает силы и мужество любить, прощать и совершать только хорошие поступки!

Экспертное мнение

«История Пасхи – это путешествие сквозь тысячелетия»
Екатерина АЛЕКСЕЕВА, генеральный директор ЗАО «Проектный институт «Гипрокоммундортранс»:
– Пасха – это светлый день для многих народов мира. История Пасхи – это путешествие сквозь тысячелетия. Листая ее страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, ведь история происхождения Пасхи – это переплетение языческих и христианских традиций, верований древних племен и обычаев разных народов. По всей России Пасху отмечают как день великой радости. В народной традиции это праздник обновления и возрождения жизни.
Мы всегда отмечали и продолжаем праздновать Пасху семьей. В любой семье хранителем традиций всегда бывает старшее поколение. Так повелось издревле, что перед праздником принято прибираться в доме, печь куличи, расписывать яйца с чистыми помыслами, освобождаясь от всех невзгод и зажигать на Пасху свечи, ведь свечи – это символ света. Еще на Пасху принято дарить детям и родственникам подарки – это небольшие куличи, расписные яйца, открытки, пасхальные веночки или декоративные корзинки – мелочь, но главное, чтобы было приятно родным, небольшой «кусочек» счастья, радости. Пасха – это праздник вечных ценностей.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником Пасхи и желаю благополучия, здоровья и счастья, преуспевания в делах, пусть вас окружают только любовь, взаимоподдержка и взаимопонимание. И пусть в вашей жизни всегда будет весенняя пора, пора созидания и возрождения!

С места событий

«Если мы чаще будем вспоминать о добре, хороших поступках и прощении, то мир будет лучше»
Наталия ХВАН, генеральный директор компании «Чемпион», многодетная мама:
– Светлый праздник Пасхи – один из самых любимых в нашей семье. Для нас это начало весны, новой жизни, обновление. Мы всегда с радостью и волнением готовимся к этому дню. Дети просто обожают выбирать открытки, наклейки, подставки. Потом, соревнуясь друг с другом, у кого лучше получится, разукрашивают пасхальные яйца.
Куличи мы не печем: по традиции этим у нас занимаются бабушки. Кроме того, они обязательно делают творожную пасху – наше любимое угощение в этот день. На праздник мы собираемся всей семьей, обязательно навещаем всех родственников.
Когда время позволяло, я посещала службу в Покровской церкви, – сейчас младший ребенок совсем маленький и пока такой возможности нет.
Я считаю, что вера и православие, в частности, может стать неким объединяющим началом для нас всех. Ведь сейчас нет четкой идеологии, в то время как религия несет в себе высокие ценности.
Мне кажется, если мы чаще будем вспоминать о добре, хороших поступках, любви к ближнему и прощении, то мир будет лучше!

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели