Граждане, уклоняющиеся от лечения наркомании, будут привлекаться к административной ответственности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Граждане, уклоняющиеся от лечения наркомании, будут привлекаться к административной ответственности

13 ноября 2013 / просмотров – 1087
Закон
Поправки в законопроект, направленный на борьбу с употреблением наркотических веществ, вчера, 12 ноября, приняты Госдумой в третьем чтении.

О том, что ужесточение закона в сфере прохождения медицинского обследования и последующего лечения лиц, страдающих наркоманией, последует, власти предупреждали еще летом. Так, 2 июля Госдумой в первом чтении были внесены поправки в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Однако поправки приняли, а вот штрафы за административное правонарушение предусмотрены не были. Что изменилось с тех пор?

Во-первых, закон наделяет суд правом обязывать граждан, больных наркоманией, пройти курс лечения в специализированных медицинских учреждениях или медицинскую или социальную реабилитацию. Получается, что данная мера может быть наложена на человека в судебном порядке и без врачебного решения.

Во-вторых, со дня вступления поправок в силу за гражданами, которые уже проходят лечение, будет осуществляться контроль  уголовно-исполнительными инспекциями. Уклонение от исполнения наказания в виде принудительного лечения в связи с употреблением наркотических препаратов, а также невыполнение предписаний лечащего врача, зафиксированное более двух раз, будет караться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или административным арестом  до 30 суток.

Следует отметить, что данный законопроект разработан согласно поручению Президента в 2011 году. До этого момента в государственную антинаркотическую политику не был включен комплекс профилактических, медицинских и реабилитационных программ для тех, кто уже страдает от наркотической зависимости.

Принятие данного закона позволит повысить эффективность контроля за прохождением лечения наркозависимых, а также позволит человеку социализироваться и избавиться от последствий употребления наркотиков.

Напомним, что во втором чтении законопроект был принят 25 октября

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели