Гражданское собрание «Лидер» поддержит уникальный для Воронежа проект в сфере развития детской кардиохирургии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гражданское собрание «Лидер» поддержит уникальный для Воронежа проект в сфере развития детской кардиохирургии

1 ноября 2013 / просмотров – 1489
Экономика
За два с половиной года существования Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер» сформировался четко определенный порядок ее работы: в начале года формируется бюджет и перечень утвержденных к финансированию программ, в конце – принимаются отчеты по итогам их реализации. Но на заседании в октябре 2013 года было сделано исключение из этих правил: после выступления главврача Областной клинической больницы №1 Александра Щукина, приглашенного на собрание руководителей ведущих бизнес структур региона, предприниматели единогласно решили поддержать совместный российско-американский проект, цель которого – расширение возможностей оказания кардиохирургической помощи воронежским детям.

Программа предполагает двухнедельный визит в Воронеж 17-ти американских специалистов по детской кардиохирургии во главе с профессором кардиохирургического центра Нью-Йорка, директором фонда «Детские сердца» Вильямом Новиком. За это время предполагается совместное проведение на базе БУЗ ВО ВОКБ №1 не менее 20 операций. Каждая из них по ценам клиник США и Германии могла бы обойтись родителям детей с патологиями сердца в среднем в 1,8 миллионов рублей, не считая расходов на проезд и проживание за границей. Более того, реализация совместной кардиохирургической программы, утверждает Александр Щукин, приведет к расширению объема и уровня сложности кардиохирургических вмешательств при врожденных пороках сердца до 250 операций в год, выполненных уже воронежскими хирургами после обмена опытом с коллегами из США. Участники ГС «Лидер» оказались абсолютно единодушны в том, что проект необходимо поддержать и компенсировать часть организационных расходов (в объеме около полумиллиона рублей) за счет бюджета общественной организации.

 Александр Васильевич Щукин, главный врач БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1»: «Буквально в 2009 году было выполнено 30 операций детям на сердце. Однако уже в 2011 году с вводом кардиохирургического комплекса количество операций, которые мы выполняем, увеличилось до 128. Начала развиваться хирургия новорожденных: первые 9 операций было выполнено в 2011 году, в 2012 – уже 19 операций. Но детей с сердечными пороками различной степени тяжести на сегодня в области рождается около 250 в год. То есть, как видите, всего на 50 % мы обеспечиваем детей кардиохирургическими операциями. Остальные находятся в листе ожидания в московском институте им. Бакулева или, как говорится, хронически страдают.

В рамках проработки развития детской кардиохирургии в апреле этого года Воронежскую областную больницу № 1 посетили с визитом профессор Вильям Новик и г-н Михаил Юрьев из США, представляющие Международный фонд «Детские сердца» и «Русский Дар жизни США». Они оценили возможности нашей клиники и оборудование, и мы обсудили варианты дальнейшего сотрудничества, в рамках которого на базе нашей больницы планируется провести двухнедельную работу совместно с 17-ю американскими специалистами (это детские кардиохирурги, гематологи, физиологи). Мы рассчитываем провести порядка 20 кардиохирургических операций – таких, которые раньше в Воронежской области не делались. Это даст толчок к дальнейшему расширению перечня и увеличения объема оказания детской кардиохирургической помощи».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели