Гранты на реализацию своих инициатив в 2020 году получат 237 воронежских ТОС
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гранты на реализацию своих инициатив в 2020 году получат 237 воронежских ТОС

27 марта 2020 / просмотров – 610
Городская жизнь

В Воронежской области подвели итоги конкурса общественно полезных проектов органов Территориальных общественных самоуправлений.

В Воронежской области названы победители ежегодного конкурса общественно полезных проектов ТОС в 2020 году. До участия в конкурсе было допущено 850 заявок, из которых 237 получили одобрение жюри. Общая сумма средств, которая предоставлена на реализацию инициатив из областного бюджета в 202 году составляет 90 млн рублей.

Конкурс стартовал 15 ноября 2019 года. Публичные защиты проектов проходили в муниципальных районах и городских округах с 3 февраля по 6 марта. Конкурс для ТОСов позволяет выявлять важные проблемы, волнующие население на местном уровне, стимулирует жителей лично участвовать в благоустройстве территорий, повышает их сплоченность и гражданскую ответственность.

Председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, председатель Областного общественного совета ТОС Артём Зубков отметил, что этот конкурс был одним из самых сложных за последние годы.

– С каждым годом значительно растет качество подготовки проектных заявок, повышается активность людей в поселениях и городах. Это значит, что наши совместные усилия и итоги проведенных образовательных программ не прошли даром. Все это свидетельствует о динамичном развитии института территориального общественного самоуправления на территории Воронежской области, – сказал Артём Зубков.

Традиционно большая часть представленных проектов предусматривала благоустройство общественных пространств, создание детских и спортивных площадок, строительство дорог. В год 75-летия Победы большое внимание было уделено также благоустройству военных мемориалов. При этом, как отметил Артём Зубков, в этом году разработчики проектов уделили большое внимание эстетической стороне.

– То есть если это проект строительства дороги, то активисты сразу же предлагают проект въездной группы, разрабатывают единую стилистику указателей и табличек, – пояснил Артём Зубков.

Оценка проектов проходила по таким критериям как уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта; социальная значимость проблемы, затронутой в проекте; устойчивость проекта (перспектива продолжения деятельности по окончании гранта); личный вклад членов ТОС, участвующих в реализации проекта; наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций; социально-значимая деятельность органов ТОС; результаты очной защиты проектов.

– В Воронежской области с каждым годом все большее число граждан проявляют свою инициативу по улучшению территорий, на которых они проживают. Они стремятся сделать что-то полезное и нужное не только для себя, но и для тех, кто живет рядом. Такое активное участие в благоустройстве общественных территорий повышает гражданское самосознание людей и ответственность за сохранение и приумножение этих позитивных изменений, которые происходят с их участием. Важно, чтобы все эти инициативы, направленные на изменение жизни к лучшему, находили поддержку со стороны органов власти, – отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Проекты, которые получили государственную поддержку, должны быть реализованы до 15 октября 2020 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели