Григорий Шкарупа: «В немецких театрах любят скандалы, в российских – сохраняют традиции»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Григорий Шкарупа: «В немецких театрах любят скандалы, в российских – сохраняют традиции»

19 сентября 2020 / просмотров – 362
Культура

20 сентября в рамках Платоновского фестиваля в Воронеже выступят мировые звезды: Ольга Перетятько – одна из наиболее востребованных сопрано современности и Григорий Шкарупа – солист Берлинской государственной оперы.

Прилетев в столицу Черноземья накануне концерта, певцы любезно согласились пообщаться с журналистами. Милые, талантливые, улыбчивые артисты сразу же расположили к себе представителей СМИ. Беседа получилась непринужденной. О театре, оперном искусстве, пандемии и домашних хлопотах.

«Как солист немецкого театра могу сказать: к сожалению, понемногу мы теряем классическую форму оперной постановки. В России, слава Богу, сохраняются традиции, и за это нужно держаться, – считает Григорий. – Конечно необходим новый взгляд, какая-то свежесть, но терять культуру нельзя. В немецких театрах это происходит. Многие режиссеры уверены: чем скандальнее постановка, чем больше там грязи, пошлости, тем шире ажиотаж. И вот он выходит на поклон, публика негодует, его освистывают… Думаешь, что все, режиссерский путь окончен, никакого будущего. Но нет! Его зовут в другой театр. Мне кажется, надо от этого уходить, потому что опера, классическая музыка должна гармонизировать нас, воспитывать, а не принижать. Вокруг много неразберихи, поэтому хочется посмотреть спектакль и выйти воодушевленным, очищенным, с улыбкой и приятными эмоциями, а не в подавленном, депрессивном состоянии. Очень хотелось бы, чтобы в России не случилось того, что случилось в Германии. Путь, которым они пошли, неверный. Хотя и там есть хорошие режиссеры-мыслители, но им приходится конкурировать со скандальными. Конечно, нужно адаптировать оперу, чтобы молодое поколение приходило в театр, не считая ее чем-то сложным и непонятным, но опускаться при этом до низкого уровня не стоит».

«В Германии, откуда пошел постмодернизм, «скандалить» начали раньше всех. В 80-е годы, считалось: если на сцене нет голого человека, это не спектакль», – поясняет супруга Григория.

«Я думаю, должен быть выбор. Есть люди, которые ходят в театр именно за скандалом, – уверена Ольга Перетятько. – Я говорю о драматическом театре, в оперном тяжело что-то переделать. Хотя встречается разное. Были случаи, когда мы ругались с режиссерами. Новая постановка, премьера и я спрашиваю: «А зачем? Что вы хотели этим сказать?» Свесься головой вниз в оркестровую яму и спой, попрыгай, пробегись… Я говорю: «Я еще не доросла до этого уровня, покажите, пожалуйста». Бывает, пробуют и отказываются от этих идеи. Всегда нужен диалог. Есть актуальные постановки, которые поднимаю сложные темы и не несут что-то светлое. И это хорошо: зритель может выбирать. Театр всегда поднимал острые вопросы. Когда впервые поставили «Травиату» был большой скандал. Это опера про проститутку, там не короли и боги… Что происходит??? А сейчас никто не думает, что ее можно поставить иначе, чем в XIX веке с кринолинами. Это такой сюжет, который можно рассказать именно в связи с историческим контекстом, потому что дама с камелиями могла работать только в тот период. Сейчас все переделывается, актуализируется и, если в этом есть смысл, пожалуйста. А если скандал ради скандала… Это всем надоело».

«Травиату» и другие арии, увертюры и дуэты из классических произведений воронежцы услышат уже завтра в театре оперы и балета. Начало концерта в 18:00.

Продолжение материала читайте на нашем сайте в ближайшие дни.

Справка «ГЧ»

Являясь партнером Платоновского фестиваля, Центр Галереи Чижова на протяжении многих лет ведет кропотливую работу по популяризации разных жанров искусства. Помимо постоянно действующего выставочного пространства проекта «Галерея в Галерее», на всех этажах здания проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному: международный фестиваль моды «Губернский стиль», перформансы артистов театра оперы и балета, показы коллекций брендовой одежды, экспозиции работ, выполненных мастерами в самых разнообразных техниках… Семейный отдых и шопинг европейского уровня жители и гости города совмещают с полноценной культурной программой.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели