Группе антитеррора «Альфа» исполнилось 40 лет!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Группе антитеррора «Альфа» исполнилось 40 лет!

29 июля 2014 / просмотров – 1541
Федеральные новости

По мнению многих зарубежных экспертов, эта российская антитеррористическая группа является лучшей в мире.

Одно из самых эффективных и опытных в мире спецподразделений — группа антитеррора «Альфа» — 29 июля празднует свой 40-летний юбилей.

Созданию подразделения предшествовало трагическое событие мирового масштаба: теракт на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году. После него стало ясно, что прежние средства противодействия терроризму не работают, а провокации будут и дальше сотрясать мировое сообщество. Советская власть отреагировала на произошедшие изменения стремительно, создав в 1974 году высококлассную антитеррористическую группу.

Афганская война, Августовский путч, контроперации в Чечне – все эти события красной нитью проходят через историю «Альфы». Несмотря на большие боевые потери в некоторых из контртеррористических операциях, бойцы подразделения выполняли все поставленные перед ними задачи по обеспечению порядка в стране.

Сегодня «Альфа» опекает 10 именных школ, названных в честь офицеров спецподразделения, и десятки военно-патриотических клубов. У «Альфистов», как называют себя сами бойцы, с ФСБ России есть совместный план по патриотическому воспитанию сотрудников, ветеранов и подрастающего поколения, который регулярно выполняется.

Справка «ГЧ»

Датой создания подразделение является 29 июля 1974 года. Основателем «Альфы» является тогдашний председатель КГБ СССР Юрий Андропов и начальник Седьмого управления КГБ СССР генерал Алексей Бесчастный. Изначально подразделение называлось просто "А", а уже "Альфой" его прозвали журналисты после августовских событий 1991 года. При разработке положения о российской группе "Альфа" новое название было утверждено президентским указом. С момента создания спецподразделение сменила уже пять поколений спецназовцев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели